曙橋「楽座」外国人店主の和風居酒屋
11/17曇
コンサート帰り、地元まで戻って来て安心してからの晩食。
一軒目にフラれ、別のお店を探してあけぼの橋通りに。
あまり深追いせず、生ビール280円のお店に入る。
地下のこじんまりしたお店。
手前にちょっとテーブル、メインは奥のカウンターという造り。
雰囲気は和風な居酒屋。
でもお店の方は皆さん外国人の様子。
不思議な感じ。
寧ろより和な感じのお店だから。
アルコールだって日本のもの色々揃えてるみたい。
メニューの主体は、刺身、焼き魚、串揚げ、串焼きかな。
ちょっと揚げ物系が多く、煮物はあんまり。
しかし、外国を感じさせるメニューというのもあんまり。
☆ドリンク
生ビール 中
中サイズと書いてたけど、一般的にはこれ小グラスじゃないかな?
☆お通し
里芋煮
良い感じ。
芋だけだけど、イカと煮たような味がする。
☆料理
刺身盛り合わせ
カキフライ
あさり酒蒸し
魚介だけにしてみた。
刺身は、
まぐろ
地だこ
かつおたたき
かつお用にはポン酢も。
鰹、皮目が結構薫香かな?
身にはクセも冷凍感も無い。
鮪も、ちょっとスジは有るけど悪くない。
カキフライ、衣はガリっと硬め。
ちょっとだけ、油のクセが。
身は大きめ。
ジューシーめに、揚げてある。
あさりは、小さくて深い変わった器で出た。
あさり大きめ。
スープ飲むと生姜が効いてる。
見ると太切りの生姜入り。
珍しい?
でも悪くなくて飲み干す。