城ヶ島「さかや」磯料理 活造り
8/18晴
城ヶ島が好き。
ふぞろいの林檎たちパート2の最終回以来好き。
来たらの楽しみはまずお魚。
今日は何が有るだろうとお店を見て回るのが好き。
本日のメニューが有るお店と、固定メニューだけのような店と有ったりする。
目当ての商品街最奥のお店は、何とお休み。
水槽の調子がよくないとかで。
なのでその手前のお店に。
こちらもお店には活け簀。
かき氷も有るような、ゆる~い雰囲気の食堂ですが、メインは活け簀料理。
活け簀ですから、その日その日の本日の魚介。
今日は、伊勢えび、あわび、かわはぎ、あじ、ほら貝、石鯛、といった所。
因みに看板には、磯料理 活造りと。
地魚とは書いてません。
メニューにも特に産地表記が無いのは、当然城ヶ島の地魚という事かと。
座敷の一本奥の角に陣取りました。
角の両側とも窓。
風がとても気持ち良い。
冷房無しでサイコーの心地良さ。
☆料理
石鯛刺身
☆ドリンク
瓶ビール
冷酒
☆お通し
自家製いかの塩辛
ビールはキリンラガー。
もう少し冷えてら嬉しいです。
塩辛のいかは柔らかい。
しつこさの無い味付け。
良いつまみになります。
石鯛、もちろん活け簀から掬って調理します。
一番安いつまり小さいサイズのを頼みましたが、薄く切ってるせいか?量はたんまり。
クセとか有りません。
ほんのり旨みで予想よりも更においしい。
残念なのは温い事。
まあ活け簀から出したばかりだから、冷やしてないから当たり前なんたけど。
しかしやたらとレモンスライスが添えてあります。
そしたら一応試してみましょう。
普段はまずやりませんが、これだけ刺身の量も有るので。
結構有ってるかも。
酸味で白身が多少ザラッとはしてしまうけど。
たまに搾るとアクセントにいい。
しかし卸された後のアラにも結構身が残ってます。
もったいないなあ。
帰り際に一応訊いてみました。
何か出来るのか?と。
そしたら味噌汁出来るんですって!
もっと早く訊けばよかった。
お酒ほとんど残ってないよお。
味噌汁、良い味です。
出汁の強い風味という感じじゃないんだけど、それでもおいしいんだから、やっぱり出汁が出てるという事なんだろうな。
刺身ではそんなに感じなかったけど、汁にはまあまあ脂が浮いてます。
結構脂乗ってたのか。
お会計に味噌汁分の料金は付いてません。
サービスなんですね。
城ヶ島が好き。
ふぞろいの林檎たちパート2の最終回以来好き。
来たらの楽しみはまずお魚。
今日は何が有るだろうとお店を見て回るのが好き。
本日のメニューが有るお店と、固定メニューだけのような店と有ったりする。
目当ての商品街最奥のお店は、何とお休み。
水槽の調子がよくないとかで。
なのでその手前のお店に。
こちらもお店には活け簀。
かき氷も有るような、ゆる~い雰囲気の食堂ですが、メインは活け簀料理。
活け簀ですから、その日その日の本日の魚介。
今日は、伊勢えび、あわび、かわはぎ、あじ、ほら貝、石鯛、といった所。
因みに看板には、磯料理 活造りと。
地魚とは書いてません。
メニューにも特に産地表記が無いのは、当然城ヶ島の地魚という事かと。
座敷の一本奥の角に陣取りました。
角の両側とも窓。
風がとても気持ち良い。
冷房無しでサイコーの心地良さ。
☆料理
石鯛刺身
☆ドリンク
瓶ビール
冷酒
☆お通し
自家製いかの塩辛
ビールはキリンラガー。
もう少し冷えてら嬉しいです。
塩辛のいかは柔らかい。
しつこさの無い味付け。
良いつまみになります。
石鯛、もちろん活け簀から掬って調理します。
一番安いつまり小さいサイズのを頼みましたが、薄く切ってるせいか?量はたんまり。
クセとか有りません。
ほんのり旨みで予想よりも更においしい。
残念なのは温い事。
まあ活け簀から出したばかりだから、冷やしてないから当たり前なんたけど。
しかしやたらとレモンスライスが添えてあります。
そしたら一応試してみましょう。
普段はまずやりませんが、これだけ刺身の量も有るので。
結構有ってるかも。
酸味で白身が多少ザラッとはしてしまうけど。
たまに搾るとアクセントにいい。
しかし卸された後のアラにも結構身が残ってます。
もったいないなあ。
帰り際に一応訊いてみました。
何か出来るのか?と。
そしたら味噌汁出来るんですって!
もっと早く訊けばよかった。
お酒ほとんど残ってないよお。
味噌汁、良い味です。
出汁の強い風味という感じじゃないんだけど、それでもおいしいんだから、やっぱり出汁が出てるという事なんだろうな。
刺身ではそんなに感じなかったけど、汁にはまあまあ脂が浮いてます。
結構脂乗ってたのか。
お会計に味噌汁分の料金は付いてません。
サービスなんですね。