江戸川橋「大衆割烹すみれ」何個分?出し巻
6/30曇⇔晴
椿山荘に蛍を見に行く。
その前に、手前の江戸川橋で一杯引っ掛けて行かないと。
表通りからちょっと中に入った所の居酒屋。
というか看板は大衆割烹。
雰囲気は地元の飲み屋か。
こう見えても江戸川橋歴もうすぐ30年。
大学生の頃からなんだけど、あの頃は貧し過ぎて江戸川橋で飲むなんて出来なかった。
だからこのお店の存在なんて全く知らなかった。
最近は、この町で飲むと楽しい。
入口からすると小さく見えるけど、中に入ったら途中から横長。
入ると左にカウンターは使用不可状態。
右にテーブル。
そして一番広いのはその右の座敷。
そこが一番ゆったりして見える。
我らテーブルに。
☆ドリンク
サッポロ生ビール
麦焼酎炭酸割り
☆お通し
茄子炒め煮
南瓜煮
2人だからか?2品来ました。
☆料理
〆鯖
いくらおろし
帆立フライ
出し巻
〆鯖は、表面だけは白ばんでるけど、切り口はレア。
決して真っ白く漬かってたり、口当たりが脂ギッシュだったりしません。
塩が効き、酢はあまり感じず、きりっとして好きです。
いくらは、ちょっとクセの有る味。
関係無いけど、添えてあったレモンをおろしの上にギュッと搾ると旨い。
最終段階でかなり悩みました。
刺身はまあ多少有る割には、焼魚も煮魚も有りません。
そもそもメニュー自体かなり厳選されてるのか?少なめです。
決して真っ白く漬かってたり、口当たりが脂ギッシュだったりしません。
塩が効き、酢はあまり感じず、きりっとして好きです。
いくらは、ちょっとクセの有る味。
関係無いけど、添えてあったレモンをおろしの上にギュッと搾ると旨い。
最終段階でかなり悩みました。
刺身はまあ多少有る割には、焼魚も煮魚も有りません。
そもそもメニュー自体かなり厳選されてるのか?少なめです。
帆立でバターかフライか悩んでフライ。
貝柱だけのフライ。
スライスしてあるので、貝柱の数的には1個分位かも?
でも1個を丸々揚げられるよりもいい。
それに、スライスした方が歯応え的に良いかも。
ソースと、マヨネーズもくれました。
少し物足りなく、もう一品追加。
出し巻かもつ煮か冷奴で悩み、出し巻に。
どデカいのが来ました。
い一体玉子何個使ってるんだと。
5切れに切ってますが、その1切れで玉子1個分有るんじゃないか?と。
そんなに出し出ししてない味付け。
でも出汁巻らしいふっくら。