深大寺「嶋田家」野草天ぷら
5/4晴
野草の季節ではないかと深大寺へ。
こちらのお店、ずいぶん早くからやってます。
まだ午前10時前では?
朝飲みスポットですね。
庭の方の部屋ではなく、通り側の部屋になりました。
そこの窓側席に。
ゆったり寛ぐ雰囲気です。
☆料理
野草天ぷら
ぜんまい煮付け
軽く飲む感じなので、蕎麦は頼みません。
野草は、
よもぎ
のびる
いたどり
たんぽぽ
のかんぞう
こごみ
だそうです。
ちゃんと、今日の野草のメモを持っていて説明してくれます。
何処産かは分かりません。
こちらも尋ねませんでした。
近所で採った野草を使ってると以前見ましたが、今もそうなら嬉しいですね。
こごみが、ちょっとぬめりと、香りも感じます。
あとやっぱり、よもぎが春の香り。
のびるは葉の部分に独特の葱のような香り。
玉の部分は、あれ?無意識の内に飲み込んでしまった。
もったいない。
他の野草は、天ぷらのせいなのか?風味の個性をあまり感じないか?
天ぷら的には、オイリーではないのに、油の匂いが強め。
野草だから葉ものなので、油を吸い易いのも有るのかも?
天つゆでしたが、塩でもいいかも。
天つゆは、お蕎麦屋さんらしいな、と思う良い風味。
ぜんまいはかなり甘口です。
かなりの少量で、値段は割りと高めなので更に高く感じます。
野草の季節ではないかと深大寺へ。
こちらのお店、ずいぶん早くからやってます。
まだ午前10時前では?
朝飲みスポットですね。
庭の方の部屋ではなく、通り側の部屋になりました。
そこの窓側席に。
ゆったり寛ぐ雰囲気です。
☆料理
野草天ぷら
ぜんまい煮付け
軽く飲む感じなので、蕎麦は頼みません。
野草は、
よもぎ
のびる
いたどり
たんぽぽ
のかんぞう
こごみ
だそうです。
ちゃんと、今日の野草のメモを持っていて説明してくれます。
何処産かは分かりません。
こちらも尋ねませんでした。
近所で採った野草を使ってると以前見ましたが、今もそうなら嬉しいですね。
こごみが、ちょっとぬめりと、香りも感じます。
あとやっぱり、よもぎが春の香り。
のびるは葉の部分に独特の葱のような香り。
玉の部分は、あれ?無意識の内に飲み込んでしまった。
もったいない。
他の野草は、天ぷらのせいなのか?風味の個性をあまり感じないか?
天ぷら的には、オイリーではないのに、油の匂いが強め。
野草だから葉ものなので、油を吸い易いのも有るのかも?
天つゆでしたが、塩でもいいかも。
天つゆは、お蕎麦屋さんらしいな、と思う良い風味。
ぜんまいはかなり甘口です。
かなりの少量で、値段は割りと高めなので更に高く感じます。