渋谷「一番」六十年
4/3雨
渋谷に来て、なるべく濡れないルートで入れるお店にしようと。
地下道経由で全く外に出ずに行けるお店を目指す。
しかし中々気に入るお店が有るもんでもない。
仕方ないので表出て一歩渡るぐらいまでは範囲広げる。
マークシティ横、昔だったら井の頭線ガード横に、それは昔から有る中国料理店。
よく見ると貼り紙。
もうすぐ閉店だって。
六十年やったって。
凄いなあ。
確かに物心付いた頃にはもう有ったはずだ。
街の中華よりはもう少し本格的な中国料理店だったと、昔からそうだったと思う。
しかし、僅か何回かしか入った事無いお店だけど、無くなると聞くと寂しい。
なので今日は入ってみる。
昔はラーメン食べ歩きの中で来たような感じだったと思う。
今日は何にしよう。
そもそも本当のイチオシ料理は何なのか知らない。
飲む事考えたら、腸詰めと餃子ぐらいがいいか?
ビジュアルで気になるのは、焼きそばとか角煮チャーハン。
☆注文
角煮チャーハン
老酒
角煮チャーハンの何が気になるって、ご飯まで茶色く染まってる事。
来たら確かに真っ茶色。
そして角煮ゴロゴロ。
角煮つまんでビールだ。
全然甘口ではない。
少し芥子が欲しくなり頼む。
ご飯は、この色なのに全然味濃くない。
むしろ普通の炒飯の味だ。
普通に考えたら角煮のタレの色なんだろうけど、角煮の味もしないかも?
この料理、ご飯は炒飯だけど魯肉飯みたいなものか?という気がして来る。
ここも元々台湾料理店みたいで。
メニュー見てたら、あれ?龍の髭が姉妹店なの?
何で無くなるんだろう?とか思ったけど、そういう意味では全く無くなるんじゃないか?
渋谷に来て、なるべく濡れないルートで入れるお店にしようと。
地下道経由で全く外に出ずに行けるお店を目指す。
しかし中々気に入るお店が有るもんでもない。
仕方ないので表出て一歩渡るぐらいまでは範囲広げる。
マークシティ横、昔だったら井の頭線ガード横に、それは昔から有る中国料理店。
よく見ると貼り紙。
もうすぐ閉店だって。
六十年やったって。
凄いなあ。
確かに物心付いた頃にはもう有ったはずだ。
街の中華よりはもう少し本格的な中国料理店だったと、昔からそうだったと思う。
しかし、僅か何回かしか入った事無いお店だけど、無くなると聞くと寂しい。
なので今日は入ってみる。
昔はラーメン食べ歩きの中で来たような感じだったと思う。
今日は何にしよう。
そもそも本当のイチオシ料理は何なのか知らない。
飲む事考えたら、腸詰めと餃子ぐらいがいいか?
ビジュアルで気になるのは、焼きそばとか角煮チャーハン。
☆注文
角煮チャーハン
老酒
角煮チャーハンの何が気になるって、ご飯まで茶色く染まってる事。
来たら確かに真っ茶色。
そして角煮ゴロゴロ。
角煮つまんでビールだ。
全然甘口ではない。
少し芥子が欲しくなり頼む。
ご飯は、この色なのに全然味濃くない。
むしろ普通の炒飯の味だ。
普通に考えたら角煮のタレの色なんだろうけど、角煮の味もしないかも?
この料理、ご飯は炒飯だけど魯肉飯みたいなものか?という気がして来る。
ここも元々台湾料理店みたいで。
メニュー見てたら、あれ?龍の髭が姉妹店なの?
何で無くなるんだろう?とか思ったけど、そういう意味では全く無くなるんじゃないか?