焼きそば
1/12晴
久々に家ディナーで、鍋以外の料理?
そうでもないか。
正月はおせち関係だけって日も有ったね。
3連休の真ん中で日曜日で鮮度の良い食材も期待出来ないので、無理に鍋でなくてもいい。
じゃあ、買い置きしてあった焼きそばかな。
野菜関係肉関係も、残り物で賄えそうだ。
でも雰囲気だけでも鍋気分に、いやキッチンが寒いので、食卓でカセットコンロで調理。
ラード使って、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、挽肉と炒めて、焼きそばを洗ってから投入。
何か洗うと良いらしいので。
ソースは普通のも考えたけど、やっぱり添付ので。
でも具多いか?1袋じゃ足りなかったので、もう半分。
ソース入れる前に、塩胡椒と味の素も忘れずに。
わざと弱火でゆっくり炒めたのも、あまり悪くないようだ。
もうちょっと麺焦がして、香りも出したいけど。
やっぱり食卓で作ると、鍋と同じ気分で楽しい。
薬味には、年末に築地で買っておいた四国産の新青のりをたっぷり。
久々に家ディナーで、鍋以外の料理?
そうでもないか。
正月はおせち関係だけって日も有ったね。
3連休の真ん中で日曜日で鮮度の良い食材も期待出来ないので、無理に鍋でなくてもいい。
じゃあ、買い置きしてあった焼きそばかな。
野菜関係肉関係も、残り物で賄えそうだ。
でも雰囲気だけでも鍋気分に、いやキッチンが寒いので、食卓でカセットコンロで調理。
ラード使って、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、挽肉と炒めて、焼きそばを洗ってから投入。
何か洗うと良いらしいので。
ソースは普通のも考えたけど、やっぱり添付ので。
でも具多いか?1袋じゃ足りなかったので、もう半分。
ソース入れる前に、塩胡椒と味の素も忘れずに。
わざと弱火でゆっくり炒めたのも、あまり悪くないようだ。
もうちょっと麺焦がして、香りも出したいけど。
やっぱり食卓で作ると、鍋と同じ気分で楽しい。
薬味には、年末に築地で買っておいた四国産の新青のりをたっぷり。