とうじそば
1/3晴
年越しそばをまだ食べてない。
もらったのにまだ食べてない。
よ~し、今夜はそばで鍋だ。
昔、銀座7、8丁目辺りのガード下辺りでそばの鍋屋さんに連れて行って頂いた事が有るから、そば鍋って有るはずだ。
調べてたら、とうじそばという郷土料理がHITした。
大体その感じで作ってみる。
スープはそばつゆを作る。
具は、水菜、三つ葉、里芋、くわい、なめこ、油揚げ、豚肉。
本来そのまま鍋の汁で食べるそうだが、変化を付けてポン酢付けたり。
肉とそばは、大根おろしやとろろで食べてみる。
そばは〆ではなくて、最初から食べていい。
茹でたそばを、鍋の中で湯切りざるで温める。
スープ多少薄くなるのを恐れずに、途中足して多めを心掛けた方がいいようだ。
後半もったりして来るので。
年越しそばをまだ食べてない。
もらったのにまだ食べてない。
よ~し、今夜はそばで鍋だ。
昔、銀座7、8丁目辺りのガード下辺りでそばの鍋屋さんに連れて行って頂いた事が有るから、そば鍋って有るはずだ。
調べてたら、とうじそばという郷土料理がHITした。
大体その感じで作ってみる。
スープはそばつゆを作る。
具は、水菜、三つ葉、里芋、くわい、なめこ、油揚げ、豚肉。
本来そのまま鍋の汁で食べるそうだが、変化を付けてポン酢付けたり。
肉とそばは、大根おろしやとろろで食べてみる。
そばは〆ではなくて、最初から食べていい。
茹でたそばを、鍋の中で湯切りざるで温める。
スープ多少薄くなるのを恐れずに、途中足して多めを心掛けた方がいいようだ。
後半もったりして来るので。