ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

おせち料理

1/1
今年のおせち料理

☆自作
鰊の昆布巻
田作り
松前漬

☆家族作
伊達巻
黒豆
浸し豆
紅白なます
煮しめ

☆購入もの
紅白かまぼこ
ホワイトロースハム
長呂儀
小肌粟漬
酢蛸

基本的に、家で作れそうなのは作ってる。
だってやっぱり、出来合いって不味いのが多い。

そういうおせちに辟易して、ふと思い立って何年か前から自分でも作るようになった。

自作のおせちで飲むのが毎年楽しくて仕方がない。

お酒は、
お屠蘇
丸眞正宗純米新酒
サッポロクラシックヌーボー
キリン一番搾りヌーボー

と正月もの新物を揃えてある。

夜中の2時30分過ぎだかに帰宅。
そこからお節飲み。

昆布巻きがしょっぱい。
作った時は丁度良さそうだったのに。
年末自由時間が少なく早めに作ってしまったので、置いてて染み過ぎたかも?

田作りは、レンジでチンし過ぎてしまった。
しなしな過ぎるのも生臭かったり色々有るけど、カラカラさせ過ぎもダメ。

しかし、カラカラさせ過ぎたのに生臭さが来るのはどうして?
今年の自作おせちは、よい所が無い。

松前漬数の子
浸し豆と数の子

数の子は北海道産と、アメリカ産?握りっ子と2種買った。
豪勢にやってます。