おせち料理
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今年のおせち料理。
☆自作
鰊の昆布巻
田作り
松前漬
☆家族作
伊達巻
黒豆
浸し豆
紅白なます
煮しめ
☆購入もの
紅白かまぼこ
ホワイトロースハム
長呂儀
小肌粟漬
酢蛸
基本的に、家で作れそうなのは作ってる。
だってやっぱり、出来合いって不味いのが多い。
そういうおせちに辟易して、ふと思い立って何年か前から自分でも作るようになった。
自作のおせちで飲むのが毎年楽しくて仕方がない。
お酒は、
お屠蘇
丸眞正宗純米新酒
サッポロクラシックヌーボー
キリン一番搾りヌーボー
と正月もの新物を揃えてある。
夜中の2時30分過ぎだかに帰宅。
そこからお節飲み。
昆布巻きがしょっぱい。
作った時は丁度良さそうだったのに。
年末自由時間が少なく早めに作ってしまったので、置いてて染み過ぎたかも?
田作りは、レンジでチンし過ぎてしまった。
しなしな過ぎるのも生臭かったり色々有るけど、カラカラさせ過ぎもダメ。
しかし、カラカラさせ過ぎたのに生臭さが来るのはどうして?
今年の自作おせちは、よい所が無い。
松前漬に数の子。
浸し豆と数の子。
数の子は北海道産と、アメリカ産?握りっ子と2種買った。
豪勢にやってます。
今年のおせち料理。
☆自作
鰊の昆布巻
田作り
松前漬
☆家族作
伊達巻
黒豆
浸し豆
紅白なます
煮しめ
☆購入もの
紅白かまぼこ
ホワイトロースハム
長呂儀
小肌粟漬
酢蛸
基本的に、家で作れそうなのは作ってる。
だってやっぱり、出来合いって不味いのが多い。
そういうおせちに辟易して、ふと思い立って何年か前から自分でも作るようになった。
自作のおせちで飲むのが毎年楽しくて仕方がない。
お酒は、
お屠蘇
丸眞正宗純米新酒
サッポロクラシックヌーボー
キリン一番搾りヌーボー
と正月もの新物を揃えてある。
夜中の2時30分過ぎだかに帰宅。
そこからお節飲み。
昆布巻きがしょっぱい。
作った時は丁度良さそうだったのに。
年末自由時間が少なく早めに作ってしまったので、置いてて染み過ぎたかも?
田作りは、レンジでチンし過ぎてしまった。
しなしな過ぎるのも生臭かったり色々有るけど、カラカラさせ過ぎもダメ。
しかし、カラカラさせ過ぎたのに生臭さが来るのはどうして?
今年の自作おせちは、よい所が無い。
松前漬に数の子。
浸し豆と数の子。
数の子は北海道産と、アメリカ産?握りっ子と2種買った。
豪勢にやってます。