ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

下仁田鍋

12/8曇
家にある材料で上手く作れそうだなと、買い物せずに帰宅。

今夜の鍋は昨日買った下仁田ねぎがメイン。

それに群馬産のしらたきも合わせましょう。
これも下仁田こんにゃくなら文句なしですが、そうは書いてありません。

そして豚肉。
これもせめて群馬産ならですが、そうは書いてません。

あとは、しめじ、豆もやし、三つ葉
少し頑張って全部せめて群馬産でそろえれば、下仁田鍋とは云わないまでも上州鍋ぐらいは言えましたね。

とりあえず今夜は、下仁田鍋までは行かず下仁田ねぎ鍋かな。

基本、出汁は昆布でプラス日本酒。
我が家のしゃぶしゃぶ同様で。

肉は、しゃぶしゃぶ用ではなくて有った薄切り。
なのでしゃぶしゃぶにはあまりせず、下仁田ねぎの上に置いて味が染みればなあとやってみる。

下仁田ねぎは、とろっとろになってからの方が旨い。
早食いはダメみたい。

タレは最初、ぽん酢に蕪おろしでやってみた。
これが旨い。

それから、ぽん酢に国産レモン搾り、めんつゆに国産レモン搾りと。

季節の食材で鍋なら、鍋に投入しないでタレに薬味で、もアリでしたね。

柑橘系や、山芋とか大根とか。
玉ねぎもアリか?