仙台「焼助」やきとり 牛たん
7/27小雨
今日は花巻経由で横手に行き、深夜前には仙台へ。
これから午前0時以降もやってるとなると、やっぱり全国チェーン系居酒屋しかないのでしょうか?
宿の近く、七夕アーケード辺りで探してみる。
気分は妥協モードで、何かちょっとでも気に留まれば決めるつもり。
アーケードの一番仙台駅寄りブロックの2階の店、やきとり 牛たん、だって。
おかしくない組み合わせなのに、見掛けない珍しい文字面。
2階店で新しそうな感じは好みじゃないけど、その組み合わせと、看板の字の感じはいいかな?と。
入ると、やっぱり若向きおしゃれ向き居酒屋な雰囲気ではある。
お店の方も、客層もそっち方面。
カウンターに。
本日のお勧めメニュー見ると、刺身とか魚介も有る。
☆料理
赤ほや汐辛
牛たん焼
☆お酒
生ビール×2
☆お通し
牛たん煮
お通しから牛たん。
煮といっても薄味で、スープのよう。
少し甘口たけど、テールスープとかのノリになる。
のどの渇きとお通しで、立て続けに生2杯。
赤ほや旨ーい。
汐辛だからか?臭み無く、却ってその風味は旨みとなってる感じがする。
やっぱり日本酒ですね。
宮城県ですもん。
☆お酒
一ノ蔵 無鑑査本醸造
牛たんはかなりのお値段です。
注文してから失敗したかも?なんて思いました。
牛たんメンチとかたん入りつくねとかあったので、そういうのも面白かったのでは?と。
リーズナブルだったなと。
それでテールスープで〆てかと。
けど食べてみて、高くはあるけどよかったかも?と。
おいしいんです。
今まで食べた中でもかなり上?
旨みが有る。
部分によってはスウィートな柔らかさが有る。
部分によって硬めも有るけど。
その柔らかい所は、牛たんってこんなにジューシーだっけ?という脂と肉汁。
その甘み旨みが良い。
切り身はまあまあの厚切り。
付け合わせは定番の、
南蛮味噌
白菜漬け
白菜漬けがまた旨み。
何だろう?にんにくとかも入ってるのかなあ?
柔らかいのはもったいないけど、牛たんの硬めの部分のは、この白菜と一瞬に食べたりしてもおいしい。
南蛮味噌も、味噌を硬めの牛たんに塗ったりして。
今日は花巻経由で横手に行き、深夜前には仙台へ。
これから午前0時以降もやってるとなると、やっぱり全国チェーン系居酒屋しかないのでしょうか?
宿の近く、七夕アーケード辺りで探してみる。
気分は妥協モードで、何かちょっとでも気に留まれば決めるつもり。
アーケードの一番仙台駅寄りブロックの2階の店、やきとり 牛たん、だって。
おかしくない組み合わせなのに、見掛けない珍しい文字面。
2階店で新しそうな感じは好みじゃないけど、その組み合わせと、看板の字の感じはいいかな?と。
入ると、やっぱり若向きおしゃれ向き居酒屋な雰囲気ではある。
お店の方も、客層もそっち方面。
カウンターに。
本日のお勧めメニュー見ると、刺身とか魚介も有る。
☆料理
赤ほや汐辛
牛たん焼
☆お酒
生ビール×2
☆お通し
牛たん煮
お通しから牛たん。
煮といっても薄味で、スープのよう。
少し甘口たけど、テールスープとかのノリになる。
のどの渇きとお通しで、立て続けに生2杯。
赤ほや旨ーい。
汐辛だからか?臭み無く、却ってその風味は旨みとなってる感じがする。
やっぱり日本酒ですね。
宮城県ですもん。
☆お酒
一ノ蔵 無鑑査本醸造
牛たんはかなりのお値段です。
注文してから失敗したかも?なんて思いました。
牛たんメンチとかたん入りつくねとかあったので、そういうのも面白かったのでは?と。
リーズナブルだったなと。
それでテールスープで〆てかと。
けど食べてみて、高くはあるけどよかったかも?と。
おいしいんです。
今まで食べた中でもかなり上?
旨みが有る。
部分によってはスウィートな柔らかさが有る。
部分によって硬めも有るけど。
その柔らかい所は、牛たんってこんなにジューシーだっけ?という脂と肉汁。
その甘み旨みが良い。
切り身はまあまあの厚切り。
付け合わせは定番の、
南蛮味噌
白菜漬け
白菜漬けがまた旨み。
何だろう?にんにくとかも入ってるのかなあ?
柔らかいのはもったいないけど、牛たんの硬めの部分のは、この白菜と一瞬に食べたりしてもおいしい。
南蛮味噌も、味噌を硬めの牛たんに塗ったりして。