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城ヶ島「そば新」そば屋のまぐろ丼

6/23晴
前のお店では刺身おつまみ系だけにしたので、お腹には軽く余裕が有ります。

なので次は、炭水化物込みの遅めの昼食とします。

城ヶ島北側、大橋の斜め下辺り。
この辺入って行くと砂浜。
という事は海水浴出来そうだけど、前が三崎口で眺望が開けてないのであまりくる気にはならないか。

さてそこに在るおそば屋さん。
まぐろ丼が人気だとかで。

入ると前に短めのカウンター、左奥に小上がり。
カウンターの端へ。

☆注文
まぐろヅケ丼
さざえ丼
瓶ビール

もう一品は蕎麦も考えたけど、なるべく魚介かなと。
そしたら、さざえも城ヶ島産でお勧めメニューなんですって。

どちらにもセットで、
若布の味噌汁
鉄砲漬、大根漬

味噌汁が若布なのも、城ヶ島だからいいね。
出汁だか何だか風味が!

さざえ丼は、さざえの玉子とじ。
この辺はそば屋の得意ジャンルでしょう。

味は思った程玉子と醤油前面出過ぎでもなかった。
といっても煮たさざえは、かなり風味もやさしくなってしまうので。

まあふわふわと柔らかいさざえが楽しめます。
壺焼きみたいに硬くなってません。

まぐろは、やっぱり三崎港からでしょうか?
ただ、といって産地は分からないですね。
三崎港≠三崎産でしょうから。

そのまくろは、冷凍感無く嫌み無く。
そんなにヅケってもいません。
ちょっと薄く感じて、出して頂いてた小皿でお醤油付けさせて頂きます。

まあ、特別な感じというよりは田舎の漁港で食べる素朴な海鮮丼という感じでしょうか?
そんな感じがまた楽しいんですけど。