ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

東村山「㐂作」で東村山うどん

6/15晴
今日は東村山に花菖蒲を見に。
その前に東村山といったらうどん。
昼食メニューは始めから決まってる。

スタイルとしては、東村山うどん専門じゃなくてうどんも有る蕎麦屋の方。
ほとんどのメニューがそばうどん兼用。
そんな店で東村山うどんを出す。

村山駅西口からメインストリートをしばらく歩き、ちょっと住宅街に入ったお店。
何だかゆったりした田舎な空気が漂う店内。

メニューは何か店名その他固有名詞を付けたようなのが有るけど、説明書きが無くほぼ意味不明。
まあ初めからそばうどん一品ずつと決めてたので、分かり易いメニューで選ぶ。

☆注文
肉汁うどん
天もりそば
お酒

酒は見慣れない名前でこういう店だから地酒かと思ったけど、全く関係なかった。

そばは盛りが多い。
細めでちょっと柔らかいのは、そば粉率が高いそばのタイプか。

つゆが少し薄味。
天つゆ方面に少し寄った感じ。

天ぷらは、
茄子、海老と。
海老がでかい。
茄子が油吸っちゃってない。

うどんは茶色掛かった武蔵野。
としては固過ぎない方か。

汁を付けないと東村山うどんらしい香りを感じる。
だけど武蔵野で定番の肉汁は、このうどんの風味をあまり引き立てないらしい。

薬味の葱が多めに来たので、具の豚肉で包んで豚しゃぶのように食べる。
これ、いい食べ方だ。