御岳山「千本屋」さしみこんにゃく
5/6晴
午前10時前、御岳山商店街に到着。
まずは昼食前に他の店で1杯と。
入口は土産物で奥に食事スペースのお店。
立地の状況でか?奥に窓は無く、お店からの眺めは無いけど。
山頂の畑で栽培したこんにゃく芋で作った、正に地物の刺身こんにゃくが頂けるというので来ました。
☆注文
さしみこんにゃく
缶ビール
すると、お酒を頼んだからなのか?サービスといっておつまみ盛合せを出してくれました。
☆サービス
ふき味噌
花豆
おかか生姜
さらに追加で、
☆サービス
焼きねぎ味噌
山葵漬け
すごいです。
さしみこんにゃくだけだから缶ビールぐらいでと頼んだら、ドリンクが完全に足りなくなりました。
☆追加
澤乃井
缶ビールのようにワンカップかと思ったら、グラスでした。
そしたらさらにおつまみが追加されます。
☆サービス
どんぐり(ヘーゼルナッツ)
ごぼうチップ
ふき味噌がほろ苦だけど香りが良い。
味噌がかなり少なめというか最小限か?
この方がふきの風味楽しめる、と家で作る参考になる。
何だか旨いおかか生姜そしてねぎ味噌。
山葵漬けは蒲鉾が欲しくなる。
さて、さしみこんにゃく。
とろ~としてもっちりしてねっとりして。
とにかく他の刺身こんにゃくとは一線を画す食感
すんごく柔らかくてでも粘りも有って、何だかこんにゃくより餅の方にかなり近付いてる感じ。
びっくりします。
そして味は、こんにゃくらしい風味。
他の刺身こんにゃくよりもっともっと、こんにゃくらしい味。
それに何々風味とか練り込んでない、プレーン一本やり。
さらに面白いのは普通刺身こんにゃくって酢味噌とか、有ってもわさび醤油だと思うけど、ここは醤油に葱と生姜。
とにかく酢味噌とかで味を変えないストレート勝負。
こういうのを逸品って言うんだろうなあ。
午前10時前、御岳山商店街に到着。
まずは昼食前に他の店で1杯と。
入口は土産物で奥に食事スペースのお店。
立地の状況でか?奥に窓は無く、お店からの眺めは無いけど。
山頂の畑で栽培したこんにゃく芋で作った、正に地物の刺身こんにゃくが頂けるというので来ました。
☆注文
さしみこんにゃく
缶ビール
すると、お酒を頼んだからなのか?サービスといっておつまみ盛合せを出してくれました。
☆サービス
ふき味噌
花豆
おかか生姜
さらに追加で、
☆サービス
焼きねぎ味噌
山葵漬け
すごいです。
さしみこんにゃくだけだから缶ビールぐらいでと頼んだら、ドリンクが完全に足りなくなりました。
☆追加
澤乃井
缶ビールのようにワンカップかと思ったら、グラスでした。
そしたらさらにおつまみが追加されます。
☆サービス
どんぐり(ヘーゼルナッツ)
ごぼうチップ
ふき味噌がほろ苦だけど香りが良い。
味噌がかなり少なめというか最小限か?
この方がふきの風味楽しめる、と家で作る参考になる。
何だか旨いおかか生姜そしてねぎ味噌。
山葵漬けは蒲鉾が欲しくなる。
さて、さしみこんにゃく。
とろ~としてもっちりしてねっとりして。
とにかく他の刺身こんにゃくとは一線を画す食感
すんごく柔らかくてでも粘りも有って、何だかこんにゃくより餅の方にかなり近付いてる感じ。
びっくりします。
そして味は、こんにゃくらしい風味。
他の刺身こんにゃくよりもっともっと、こんにゃくらしい味。
それに何々風味とか練り込んでない、プレーン一本やり。
さらに面白いのは普通刺身こんにゃくって酢味噌とか、有ってもわさび醤油だと思うけど、ここは醤油に葱と生姜。
とにかく酢味噌とかで味を変えないストレート勝負。
こういうのを逸品って言うんだろうなあ。