渋谷「更科」居酒屋的そば処
3/19晴
暖かい。
渋谷で昼飲み。
探し回った挙げ句、センター街入ってすぐ地下のそば屋へ。
メニューはそばも豊富だけどおつまみも豊富です。
居酒屋みたいです。
これは昼からしっかり飲んでも大丈夫なお店か?
幸いというか、ずいぶん昼下がりなので飲みに入ります。
☆注文
そばがき
桜海老かき揚げ
生ビール中
日本酒 冷やで
☆お通し
鳥とこぼうのマヨ和え そばの芽載せ
そばの芽が嬉しいですね。
そばがきは、豆腐も入っててまるで湯豆腐状態。
他に椎茸なんかも入ってます。
薬味はねぎ、鰹節。
とろ~んタイプではないが、柔らかくてむにゅむにゅして滑らか。
そばの香りはそんな強くないけど、やっぱりするっとは飲み込まず噛んで味わう。
かき揚げはがりっとしてる。
抹茶塩添え、だけどそばつゆの方がいいな。
しかし油の感じとか揚がり方とか、そは屋は天ぷらのある意味専門家なのに、という感じです。
桜海老は香り薄。
干しでもないのにあのもちもちもしない。
それにしても他にも鰊とか野菜煮とか頼むつもりが、そばがきに入ってた豆腐のせいか?お腹一杯みたいだ。
暖かい。
渋谷で昼飲み。
探し回った挙げ句、センター街入ってすぐ地下のそば屋へ。
メニューはそばも豊富だけどおつまみも豊富です。
居酒屋みたいです。
これは昼からしっかり飲んでも大丈夫なお店か?
幸いというか、ずいぶん昼下がりなので飲みに入ります。
☆注文
そばがき
桜海老かき揚げ
生ビール中
日本酒 冷やで
☆お通し
鳥とこぼうのマヨ和え そばの芽載せ
そばの芽が嬉しいですね。
そばがきは、豆腐も入っててまるで湯豆腐状態。
他に椎茸なんかも入ってます。
薬味はねぎ、鰹節。
とろ~んタイプではないが、柔らかくてむにゅむにゅして滑らか。
そばの香りはそんな強くないけど、やっぱりするっとは飲み込まず噛んで味わう。
かき揚げはがりっとしてる。
抹茶塩添え、だけどそばつゆの方がいいな。
しかし油の感じとか揚がり方とか、そは屋は天ぷらのある意味専門家なのに、という感じです。
桜海老は香り薄。
干しでもないのにあのもちもちもしない。
それにしても他にも鰊とか野菜煮とか頼むつもりが、そばがきに入ってた豆腐のせいか?お腹一杯みたいだ。