益田「みのり」で地魚寿司?
1/30晴
島根県の益田に午後1時過ぎ到着。
今日はフリータイム。
とりあえず昼食。
昼から通しの居酒屋という案も有ったが、港町だしそれなら昼は寿司の気分に。
駅前裏通りに飲み屋街、そこの寿司屋。
ランチは2貫ずつ3種類というセットしか無いので、普通の握りにした。
☆注文
握り8貫
南州 水割り
サーモン有るらしいので、入るか尋ねて外して頂く。
飲み物は地酒かなとも思ったけど、何か軽めに焼酎水割りにしてみた。
麦焼酎だけど芋に通じる香り。
出て来たのは、
さより
イカ
鯵
鰆
海老
鮪
蛸
北寄貝
若布のお吸い物
地魚なのかどうなのか?分からない。
さよりとかイイねえ。
季節合ってるか知らないけど。
鯵は厚い。
東京で出て来る感じと違う。
鰆は表面うっすら炙ってる。
海老は尻尾が頑丈で何海老か分からないタイプ。
訊いたら普通の海老と言うけど。
イカはちょっと変わった風味も有り、普通のじゃないかな?とも思った。
鮪がトロに感じるねっとりと旨さ。
蛸と北寄は煮詰め塗ってある。
2種類煮詰めとは珍しい。
お吸い物は出汁の味が良かった。
島根県の益田に午後1時過ぎ到着。
今日はフリータイム。
とりあえず昼食。
昼から通しの居酒屋という案も有ったが、港町だしそれなら昼は寿司の気分に。
駅前裏通りに飲み屋街、そこの寿司屋。
ランチは2貫ずつ3種類というセットしか無いので、普通の握りにした。
☆注文
握り8貫
南州 水割り
サーモン有るらしいので、入るか尋ねて外して頂く。
飲み物は地酒かなとも思ったけど、何か軽めに焼酎水割りにしてみた。
麦焼酎だけど芋に通じる香り。
出て来たのは、
さより
イカ
鯵
鰆
海老
鮪
蛸
北寄貝
若布のお吸い物
地魚なのかどうなのか?分からない。
さよりとかイイねえ。
季節合ってるか知らないけど。
鯵は厚い。
東京で出て来る感じと違う。
鰆は表面うっすら炙ってる。
海老は尻尾が頑丈で何海老か分からないタイプ。
訊いたら普通の海老と言うけど。
イカはちょっと変わった風味も有り、普通のじゃないかな?とも思った。
鮪がトロに感じるねっとりと旨さ。
蛸と北寄は煮詰め塗ってある。
2種類煮詰めとは珍しい。
お吸い物は出汁の味が良かった。