ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

益田「みのり」で地魚寿司?

イメージ 1

1/30晴
島根県の益田に午後1時過ぎ到着。
今日はフリータイム。

とりあえず昼食。
昼から通しの居酒屋という案も有ったが、港町だしそれなら昼は寿司の気分に。

駅前裏通りに飲み屋街、そこの寿司屋。
ランチは2貫ずつ3種類というセットしか無いので、普通の握りにした。

☆注文
握り8貫
南州 水割り

サーモン有るらしいので、入るか尋ねて外して頂く。
飲み物は地酒かなとも思ったけど、何か軽めに焼酎水割りにしてみた。
麦焼酎だけど芋に通じる香り。

出て来たのは、
さより
イカ


海老


北寄貝
若布のお吸い物

地魚なのかどうなのか?分からない。
さよりとかイイねえ。
季節合ってるか知らないけど。

鯵は厚い。
東京で出て来る感じと違う。

鰆は表面うっすら炙ってる。

海老は尻尾が頑丈で何海老か分からないタイプ。
訊いたら普通の海老と言うけど。

イカはちょっと変わった風味も有り、普通のじゃないかな?とも思った。

鮪がトロに感じるねっとりと旨さ。

蛸と北寄は煮詰め塗ってある。
2種類煮詰めとは珍しい。

お吸い物は出汁の味が良かった。