東新宿「ホバク」で韓国鍋
1/20晴
昼は、韓国の鍋料理を求めてコリアタウンに。
結局落ち着いたのは、東新宿というか大久保通り沿いの韓国料理屋。
料理が安くても韓国料理店の場合、焼酎やマッコリが高くて結果高いという事がよく有る。
だから焼酎の安さでこの店に決定した。
入った事無かったと思って決めたのに、履歴調べたら訪問済みでしたけど。
☆注文
ブルナクジョンゴル
チャミスル
☆おかず
かぼちゃ粥
カクテキ
もやしムチム
細切りじゃが芋和え
何か見た目淋しい。
品数的に4点なら極端に少なくはないけど。
かぼちゃ粥が甘くてとてもおいしい。
お粥といっても、米粒が有る訳じゃない。
でも滑らかでとろんとして、スープなんかとはまず違う。
もやしは、辛く和えてある。
じゃが芋は辛くないけど韓国独特の調理法なのか?茹でて和えてるのか?炒めてるのか?
とにかく作り方昔から知りたい料理だ。
ブルナクジョンゴルはブルコギと手長ダコを投入した鍋。
いつからかポピュラーになったらしい韓国料理だけど、私初体験。
味見でスープ一口。
甘口。
というかブルコギのタレの味がする。
そうか、そうだよなあ。
ただ牛肉とタコの鍋と思ってたけど、ブルコギとタコなんだな。
タコは超柔らかい。
これはこのタコだからなのか?
小さめというか中サイズのが1匹入ってた。
煮ている内にスープが段々甘さも和らぎおいしくなって来る。
ご飯を浸しながら食べたくなるけど、最初からうどんが投入されてたので止める。
うどんは韓国式の、固くて中太で黄色いの。
煮込むともちろん軟らかくなるけど、伸びた感をあまり感じない麺だ。
昼は、韓国の鍋料理を求めてコリアタウンに。
結局落ち着いたのは、東新宿というか大久保通り沿いの韓国料理屋。
料理が安くても韓国料理店の場合、焼酎やマッコリが高くて結果高いという事がよく有る。
だから焼酎の安さでこの店に決定した。
入った事無かったと思って決めたのに、履歴調べたら訪問済みでしたけど。
☆注文
ブルナクジョンゴル
チャミスル
☆おかず
かぼちゃ粥
カクテキ
もやしムチム
細切りじゃが芋和え
何か見た目淋しい。
品数的に4点なら極端に少なくはないけど。
かぼちゃ粥が甘くてとてもおいしい。
お粥といっても、米粒が有る訳じゃない。
でも滑らかでとろんとして、スープなんかとはまず違う。
もやしは、辛く和えてある。
じゃが芋は辛くないけど韓国独特の調理法なのか?茹でて和えてるのか?炒めてるのか?
とにかく作り方昔から知りたい料理だ。
ブルナクジョンゴルはブルコギと手長ダコを投入した鍋。
いつからかポピュラーになったらしい韓国料理だけど、私初体験。
味見でスープ一口。
甘口。
というかブルコギのタレの味がする。
そうか、そうだよなあ。
ただ牛肉とタコの鍋と思ってたけど、ブルコギとタコなんだな。
タコは超柔らかい。
これはこのタコだからなのか?
小さめというか中サイズのが1匹入ってた。
煮ている内にスープが段々甘さも和らぎおいしくなって来る。
ご飯を浸しながら食べたくなるけど、最初からうどんが投入されてたので止める。
うどんは韓国式の、固くて中太で黄色いの。
煮込むともちろん軟らかくなるけど、伸びた感をあまり感じない麺だ。