岡山「鳥好 駅前本店」で地魚か?
9/22曇
岡山到着。
しばらくフリータイムだから居酒屋だ。
岡山で一番有名らしい居酒屋系列店は、本店も総本店も電話に出ないから休みかも?
じゃあ駅近店は、満席。
しかも狭くてタイプじゃなかった。
それじゃあ別の候補店へ。
店名は鳥~だけど、メニュー見るとそっちよりお魚系の方が力入って見える。
店内には生け簀だって。
造りも広々で焼き鳥屋というより居酒屋的。
が、混んでて賑やかで店員も若めでゆったりとはしない。
テーブル席は普通の4人掛けとかじゃなくて10人掛けぐらいのデッカいのねテ基本相席。
だからお一人様でテーブル相席でも全然肩身狭くない。
魚ですね。
出来れば岡山の地魚が。
ただ魚の産地書いてないので、なるべく岡山ぽいのを。
☆注文
鰆刺身
ガラエビ
鱧梅肉
レモンサワー
鰆、魚へんに春じゃ季節外れか。
ずいぶん厚切り。
厚切りの刺身苦手、なんだけどこれ本当に嫌みが無いから大丈夫だなあ。
脂とか臭み感じない。
しかもふんわりだから、食感的にもしつこくない。
ガラエビって、小さな海老。
芝海老より少し小さいぐらい。
味あっさり。
茹でてあるんだけど、もう少し塩入ってるともっと風味かも?
東京じゃ見かけないけど地魚?
しかしガラエビだけじゃなくて見馴れない名前の魚介?が目に付く。
ツノギ? ベカ?
ツノギ、ウマヅラハギだって。
ベカ、小型イカ?
それはそうと生け簀見たら、鱧が泳いでる。
活鱧かあ。
メニューに有るのも生け簀からのなの?
分からんけど注文してみよう。
出てる来たのは大きなガラスの器。
たっぷり氷の上に鱧の湯引き。
梅肉は載せてるんじゃなくて別器に。
ありがちな水っぽさが有りません。
鱧に旨みが有ります。
調べたら鱧って瀬戸内海でよく獲れるのか。
岡山到着。
しばらくフリータイムだから居酒屋だ。
岡山で一番有名らしい居酒屋系列店は、本店も総本店も電話に出ないから休みかも?
じゃあ駅近店は、満席。
しかも狭くてタイプじゃなかった。
それじゃあ別の候補店へ。
店名は鳥~だけど、メニュー見るとそっちよりお魚系の方が力入って見える。
店内には生け簀だって。
造りも広々で焼き鳥屋というより居酒屋的。
が、混んでて賑やかで店員も若めでゆったりとはしない。
テーブル席は普通の4人掛けとかじゃなくて10人掛けぐらいのデッカいのねテ基本相席。
だからお一人様でテーブル相席でも全然肩身狭くない。
魚ですね。
出来れば岡山の地魚が。
ただ魚の産地書いてないので、なるべく岡山ぽいのを。
☆注文
鰆刺身
ガラエビ
鱧梅肉
レモンサワー
鰆、魚へんに春じゃ季節外れか。
ずいぶん厚切り。
厚切りの刺身苦手、なんだけどこれ本当に嫌みが無いから大丈夫だなあ。
脂とか臭み感じない。
しかもふんわりだから、食感的にもしつこくない。
ガラエビって、小さな海老。
芝海老より少し小さいぐらい。
味あっさり。
茹でてあるんだけど、もう少し塩入ってるともっと風味かも?
東京じゃ見かけないけど地魚?
しかしガラエビだけじゃなくて見馴れない名前の魚介?が目に付く。
ツノギ? ベカ?
ツノギ、ウマヅラハギだって。
ベカ、小型イカ?
それはそうと生け簀見たら、鱧が泳いでる。
活鱧かあ。
メニューに有るのも生け簀からのなの?
分からんけど注文してみよう。
出てる来たのは大きなガラスの器。
たっぷり氷の上に鱧の湯引き。
梅肉は載せてるんじゃなくて別器に。
ありがちな水っぽさが有りません。
鱧に旨みが有ります。
調べたら鱧って瀬戸内海でよく獲れるのか。