サンフェリシアンとボージョレヌーボー
11/17晴
今日のボージョレヌーボー解禁に合わせて買っておいたチーズ。
なるべくボージョレと産地が近いチーズをと。
ローヌ=アルプのチーズだからボージョレ地区のじゃないんだけど、まあ近い方なのか?
昨年買ったサンマルスランよりは近くないらしい。
そのサンマルスランと似たチーズらしく、こっちの方がサイズが一回り大きいんだって。
味もサンマルスランと似てる。
周りの膜みたいな薄皮の感じも。
ワインとやると、チーズの風味が大変身。
味が弱から強へ。
もちろんワインの味も大変身。
合わさって全然別のものになっちゃってる。
これはこれで面白いけどお互いに引き立て合うのとは違うので、それぞれの本来の味を楽しみたい場合には向かなそう。
今日のボージョレヌーボー解禁に合わせて買っておいたチーズ。
なるべくボージョレと産地が近いチーズをと。
ローヌ=アルプのチーズだからボージョレ地区のじゃないんだけど、まあ近い方なのか?
昨年買ったサンマルスランよりは近くないらしい。
そのサンマルスランと似たチーズらしく、こっちの方がサイズが一回り大きいんだって。
味もサンマルスランと似てる。
周りの膜みたいな薄皮の感じも。
ワインとやると、チーズの風味が大変身。
味が弱から強へ。
もちろんワインの味も大変身。
合わさって全然別のものになっちゃってる。
これはこれで面白いけどお互いに引き立て合うのとは違うので、それぞれの本来の味を楽しみたい場合には向かなそう。