都民農園「満月茶家」の和菓子職人が作る麺
10/22曇→雨
都民農園バス停近くで、お昼何処にしよう?と。
まあ選択肢はかなり少ない。
最寄り駅も無いような陸の孤島だから。
普段なら新規開拓なんだけど、雨降ってるので近場でと前も入った店に。
和菓子屋さんがやってる食事処。
でも甘味処みたいのじゃなくて、麺類+つまみみたいなお店。
麺はうどん、そば、らあめんと3種類も。
うどんは杵つき、そばとらあめんは手打ちだそうでどれも自家製。
らあめんの所には和菓子職人が作る自家製麺なんて書いてあって、何だか格好良い。
注文は、
月光タンメン
きのこうどん
一番搾り
お通しは、
蕪のそぼろ煮
月光タンメンは、普通の塩味タンメンの事。
麺が激太。
ラーメンの範囲外な感じ。
これがしこしこ旨い。
香りはあまり無いか。
具は普通。
ただ割とざくざく大きめ。
スープはそんなにこってり濁ってはなくて、見た目はさらっと。
でも浮いた油は多めかも?
出汁は鴨とさんま節だそう。
麺すすると魚介の香りがふわっと。
でもイマドキのラーメン屋みたいに下品な感じではない。
和菓子屋ならではなのか?嫌じゃない味。
うどんは関西風だそう。
麺は確かにつるんと柔らかい。
決してしこしこじゃない。
つゆも色は関西系。
でも少し甘み強めかな?
和風出汁ベースにほんのりきのこの風味も。
きのこはごく普通に椎茸、しめじ、舞茸、えのきですね。
つゆにふわっときのこの香りも。
都民農園バス停近くで、お昼何処にしよう?と。
まあ選択肢はかなり少ない。
最寄り駅も無いような陸の孤島だから。
普段なら新規開拓なんだけど、雨降ってるので近場でと前も入った店に。
和菓子屋さんがやってる食事処。
でも甘味処みたいのじゃなくて、麺類+つまみみたいなお店。
麺はうどん、そば、らあめんと3種類も。
うどんは杵つき、そばとらあめんは手打ちだそうでどれも自家製。
らあめんの所には和菓子職人が作る自家製麺なんて書いてあって、何だか格好良い。
注文は、
月光タンメン
きのこうどん
一番搾り
お通しは、
蕪のそぼろ煮
月光タンメンは、普通の塩味タンメンの事。
麺が激太。
ラーメンの範囲外な感じ。
これがしこしこ旨い。
香りはあまり無いか。
具は普通。
ただ割とざくざく大きめ。
スープはそんなにこってり濁ってはなくて、見た目はさらっと。
でも浮いた油は多めかも?
出汁は鴨とさんま節だそう。
麺すすると魚介の香りがふわっと。
でもイマドキのラーメン屋みたいに下品な感じではない。
和菓子屋ならではなのか?嫌じゃない味。
うどんは関西風だそう。
麺は確かにつるんと柔らかい。
決してしこしこじゃない。
つゆも色は関西系。
でも少し甘み強めかな?
和風出汁ベースにほんのりきのこの風味も。
きのこはごく普通に椎茸、しめじ、舞茸、えのきですね。
つゆにふわっときのこの香りも。