松茸の土瓶蒸し
10/18晴
昨日松茸ご飯で食べた残りを。
具は他に、鱈、銀杏、三ツ葉。
白身魚がいいというからなるべくあっさりのを。
本当は鱧だろうけど。
銀杏は新宿御苑産。
海老は入れない。
国産天然生なら是非だけど、まず見かけないもんね。
今なら芝海老とかならアリだけど。
外国産冷凍じゃねえ。
本当は蒸すんだろうけど、邪道だけどコンロに直接乗せて。
食べてる内に温くなるもんだから、邪道だけどカセットコンロで温めながら。
もちろんトロ火だけど。
野菜取りたいから、邪道だけど三ツ葉ごっそり。
もう邪道尽くし。
しかし最初は取った出汁風味だったつゆがみるみるおいしく。
やっぱり松茸の風味効いてんだろうなあ。
凄く旨い。
〆はご飯にこのつゆ掛けて出汁茶漬けもアリらしいから、ぜひ次回は。
昨日松茸ご飯で食べた残りを。
具は他に、鱈、銀杏、三ツ葉。
白身魚がいいというからなるべくあっさりのを。
本当は鱧だろうけど。
銀杏は新宿御苑産。
海老は入れない。
国産天然生なら是非だけど、まず見かけないもんね。
今なら芝海老とかならアリだけど。
外国産冷凍じゃねえ。
本当は蒸すんだろうけど、邪道だけどコンロに直接乗せて。
食べてる内に温くなるもんだから、邪道だけどカセットコンロで温めながら。
もちろんトロ火だけど。
野菜取りたいから、邪道だけど三ツ葉ごっそり。
もう邪道尽くし。
しかし最初は取った出汁風味だったつゆがみるみるおいしく。
やっぱり松茸の風味効いてんだろうなあ。
凄く旨い。
〆はご飯にこのつゆ掛けて出汁茶漬けもアリらしいから、ぜひ次回は。