9/4晴
埼玉県
新座市産の米で造ったお酒。
私が昔住んでた町のだ。
醸造は
越生でらしいけど。
新座に酒造所在るって聞いた事ないもんな。
吟醸だからすっきり華やかなのかと思ったら、甘口でしっかり重い。
純米の方が強いのか?
無濾過で原酒だからかな?
今夜は埼玉県産牛と合わせて埼玉県同士で。
和牛じゃなくて国産牛だけど。
海無し県の日本酒だからやっぱり魚じゃなくて肉野菜だろな。
お酒のタイプ的にも魚介向きじゃないな。
もっと土っぽい。
牛肉は薄切りだけどステーキにして。
塩胡椒で焼いて、あとは川越シェフレシピの家庭用ソースとおろしポン酢で。
ん?あんまり風味の無いお肉だ。