ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

江ノ島「舟ぜん」の地魚?

イメージ 1

5/8晴
鎌倉江の島来たら、楽しみはやっぱり湘南の海の幸。
という事で地魚料理を食べさせてくれるらしいこちらの店へ。

この辺って意外と地魚料理屋の顔してても地魚あんまり使ってない海鮮料理屋多いから、店選びはかなり難しいんです。

入口では地魚らしき海産物を販売していてその奥に食事処。

入ると若い店員さんがぞろっと。
これヤバイパターンかも?
この辺の新興店にありがちな地魚料理風の店のパターンか?

今さら出るのもあれだから、まあとりあえず刺身定食かなあ?
あと、単品ではピンと来るの無さそう?
煮魚定食と焼魚定食訊くと、どちらも平目だという。

そうかあ。

あとは家族用に地魚鮨を注文しよう。
それと地酒も。

お通しで鯖?の南蛮漬が。

刺身も鮨も登場して見比べると、ほとんど同じラインナップ。
という事は、刺身定食も地魚の盛合せという事か?

でも、顔ぶれは鮪? スズキ? 鰤? 〆鯖、鰺。
鮪?
あとはまあ地魚としてもおかしくはないだろうけど、何ともありふれたというのかドキドキしない顔ぶれではある。

鮨との違いは鰺が有るという事だけ。

スズキ、ちょっと泥臭いのか?
他はまあ普通か?
うーん。

不安は当たってしまったか…
やっぱり網元さんとか地元の方が昔からやってるお店じゃないとダメなんだなあ。

ちなみに鮨は巻鮨で同じのが2切れずつ、とこれまた残念な構成。

定食は岩のり、塩辛、お新香、味噌汁が付きました。