温めて飲むビール
1/30晴→曇
リーフマン グリュークリークというベルギーのビール。
寒い時期にはお酒も熱いのを飲みたくなる。
これからは1月の酒の仲間入りか?
まずはでも、温めないで冷えたのを飲んでみる事に。
かなり甘口、アンドスパイシー。
ベルギーのフルーツ系ビールの1つみたいだけど…
味濃い。
続いて今度は温めて。
お酒飲み始めちゃうともう面倒で手抜きしてチンで。
今度はむせかえるような味。
ビールというよりホットワインに近いかな?
つまみはポテトのフリッツ。
ベルギー料理の付け合わせの定番らしいので。
二度揚げフライドポテト。
本当はベルギー料理定番のムール貝白ワイン蒸しも作りたかったけどムール貝が手に入らず。
代わりにカキフライを。
カキは宮城県産生食用。
なので数個は生で。
フライは他にエリンギ、玉ねぎ、ピーマンも。
このビールだと味が強過ぎて料理との相性が分からないので、今度は普通のベルギービールとムール貝を試してみたい。
リーフマン グリュークリークというベルギーのビール。
寒い時期にはお酒も熱いのを飲みたくなる。
これからは1月の酒の仲間入りか?
まずはでも、温めないで冷えたのを飲んでみる事に。
かなり甘口、アンドスパイシー。
ベルギーのフルーツ系ビールの1つみたいだけど…
味濃い。
続いて今度は温めて。
お酒飲み始めちゃうともう面倒で手抜きしてチンで。
今度はむせかえるような味。
ビールというよりホットワインに近いかな?
つまみはポテトのフリッツ。
ベルギー料理の付け合わせの定番らしいので。
二度揚げフライドポテト。
本当はベルギー料理定番のムール貝白ワイン蒸しも作りたかったけどムール貝が手に入らず。
代わりにカキフライを。
カキは宮城県産生食用。
なので数個は生で。
フライは他にエリンギ、玉ねぎ、ピーマンも。
このビールだと味が強過ぎて料理との相性が分からないので、今度は普通のベルギービールとムール貝を試してみたい。