12/12晴
今夜もクリスマスディナーです。
スパークリングワインはアムールドパリという名前で、ブランドブランのドゥミセック。
ドゥミセックだから結構甘く感じます。
前菜はア
ヒルとオレンジのムースでフランスのエナフというメーカーのもの。
ア
ヒルの肉とかは入っていないから、フォアグラに近いイメージなのかなあ?
やっぱりムースですから、肝そのもののようなとろっとした感じは有りませんねえ?
ばっちりとまでは言わないけど、スパークリングワインと合ってる感じ。
もう1つ前菜は生ハムとメロン。
メロンはメキシコのハネデューだけど。
生ハムの塩分でメロンが余計に甘く感じます。
あんまり熟してないみたいなのに。
これもスパークリングワインと合うみたい。