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ハワイ大好き

スパークリングワインとアヒルのムース

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12/12晴
今夜もクリスマスディナーです。

スパークリングワインはアムールドパリという名前で、ブランドブランのドゥミセック。
ドゥミセックだから結構甘く感じます。

前菜はアヒルとオレンジのムースでフランスのエナフというメーカーのもの。

ヒルの肉とかは入っていないから、フォアグラに近いイメージなのかなあ?

やっぱりムースですから、肝そのもののようなとろっとした感じは有りませんねえ?

ばっちりとまでは言わないけど、スパークリングワインと合ってる感じ。

もう1つ前菜は生ハムとメロン。
メロンはメキシコのハネデューだけど。

生ハムの塩分でメロンが余計に甘く感じます。
あんまり熟してないみたいなのに。

これもスパークリングワインと合うみたい。