ボージョレヌーボー&サンマルセラン
11/18晴
さあ今日は、待ちに待ったボージョレヌーボー解禁日です。
といっても何を今頃でしょうね。
日付が替わった瞬間に飲んだ人も沢山居るでしょうから。
私は普通に今夜の夕食後に。
やまやで事前予約割引で買ったunder\1,000円のペットボトル入りの格安。
セ・ラ・ヴィという商品名のようです。
かなり若々しい酸味。
熟成していないギラついた香り。
ただ当たりのボージョレヌーボーのあの弾けんばかりの生々しい葡萄の風味は無いです。
お供にはなるべく産地が近い所のつまみでと、サンマルセランというチーズを。
後々よく地図を見たらそんなにばっちり近くもないみたいだけど、付近という事で。
こちらはノスタルジーという銘柄。
カマンベールみたいな皮じゃないけど、膜みたいな薄い皮が有ります。
口に入れるとウォッシュチーズみたいな匂い。
でも中身はああいうとろとろじゃなくてフレッシュチーズ的な一瞬ざらっとした感じ。
でも噛むとたちまちとろけてクリーミーに。
このヌーボーの荒い味わいとこのチーズのウォッシュっぽい匂いが口中で混ざり合って、何だか分かんないけど美味しくて止められません。