西帰浦「チンヂュシクタン」でカルチグク
7/19曇
今朝は鮑粥を食べに。
昨夜ホテルの人に勧められたお店へ。
外観はかなり高級そう。
メニューを見たら値段はまあ普通かなあ?
鮑粥ともう1品はカルチグク(太刀魚スープ)を注文。
太刀魚のスープって聞いた事無いというか、本で見て非常に気になっていました。
済州島は太刀魚も名産らしいので。
おかずはチャプチェ、キムチ、カクトゥギ、韓国南瓜の冷菜?、漬け菜?の煮たの、茄子? 昆布。
あと塩辛のような味噌のようなのが2つ。
太刀魚スープは白色系。
結構良い味。
太刀魚の出汁が出ているって感じなのかはあんまり分かりませんけど。
身に塩辛付けて昆布で巻いて食べてみたり。
鮑粥は薄味。
というより基本的に鮑粥って薄味の店が多いのかも?
かえって素材の風味が引き立たなくてイマイチだと思うんですけど。
ご飯がもったりしています。
今朝は鮑粥を食べに。
昨夜ホテルの人に勧められたお店へ。
外観はかなり高級そう。
メニューを見たら値段はまあ普通かなあ?
鮑粥ともう1品はカルチグク(太刀魚スープ)を注文。
太刀魚のスープって聞いた事無いというか、本で見て非常に気になっていました。
済州島は太刀魚も名産らしいので。
おかずはチャプチェ、キムチ、カクトゥギ、韓国南瓜の冷菜?、漬け菜?の煮たの、茄子? 昆布。
あと塩辛のような味噌のようなのが2つ。
太刀魚スープは白色系。
結構良い味。
太刀魚の出汁が出ているって感じなのかはあんまり分かりませんけど。
身に塩辛付けて昆布で巻いて食べてみたり。
鮑粥は薄味。
というより基本的に鮑粥って薄味の店が多いのかも?
かえって素材の風味が引き立たなくてイマイチだと思うんですけど。
ご飯がもったりしています。