大好きな居酒屋も基本的に平日は我慢。
せめて自宅で楽しい晩酌がしたい。
といっても平日は基本的にノンアルコールなので、雰囲気で。
どんな居酒屋が好きかと言うと、
1.天然
2.旬
3.
地産地消
の食材を出してくれるお店。
そもそも食材に人の手が掛かっていなければいないほど好き。
だから魚介類は養殖嫌い、野菜はハウスもの嫌い、肉はあんまり興味無い。
野菜よりも天然の山菜、茸、野草が大好き。
肉なら
ジビエは大好き。
家でもこういう食材のちょっとしたおつまみが食べられるだけでテンション上がります。
調理法は簡単で充分。
お新香、お刺身、煮物焼き物汁もの、たまには炊き込み御飯混ぜご飯。
―続く―