半蔵門「桂園」~四角い皿に麻婆
6/22曇
今日のお昼は雨の中ふらふらと半蔵門へ。
昨日結構飲んじゃったので、体調的には麺類気分。
中華屋へ。
ところがこのお店、何とスープ麺は安くて750円。
平日ランチ代アンダー700円のポリシーに反します。
シンプルな麺なら高くても600円台で有るだろうと入ったのに、そういうの無し。
湯麺とか担々麺とか。
仕方ないから特製麻婆豆腐定食700円を。
出て来た麻婆豆腐は四角い皿入り。
何か見慣れない感じ。
食べてみるとまあ普通の麻婆です。
どこが特製なんでしょう?
花椒の香りとかもしません。
特別に普通になるように作ったんですかねえ。
熱いせいか?辛いからか?何か食べてて不快感が有ります。
それにこの四角いお皿、レンゲで食べると妙に取り辛いなあ。
挽肉がちょっと美味しい。
豆腐は別に。
定食はスープ、漬け物、杏仁豆腐付き。
このスープが透明のかき玉ので、ほんのり味で辛いの収めるのに良い。
漬け物はザーサイや人参や胡瓜などを賽の目に切ったの。
ザーサイ、良い感じかなあ?
杏仁豆腐はクラシカルなタイプのでした。
今日のお昼は雨の中ふらふらと半蔵門へ。
昨日結構飲んじゃったので、体調的には麺類気分。
中華屋へ。
ところがこのお店、何とスープ麺は安くて750円。
平日ランチ代アンダー700円のポリシーに反します。
シンプルな麺なら高くても600円台で有るだろうと入ったのに、そういうの無し。
湯麺とか担々麺とか。
仕方ないから特製麻婆豆腐定食700円を。
出て来た麻婆豆腐は四角い皿入り。
何か見慣れない感じ。
食べてみるとまあ普通の麻婆です。
どこが特製なんでしょう?
花椒の香りとかもしません。
特別に普通になるように作ったんですかねえ。
熱いせいか?辛いからか?何か食べてて不快感が有ります。
それにこの四角いお皿、レンゲで食べると妙に取り辛いなあ。
挽肉がちょっと美味しい。
豆腐は別に。
定食はスープ、漬け物、杏仁豆腐付き。
このスープが透明のかき玉ので、ほんのり味で辛いの収めるのに良い。
漬け物はザーサイや人参や胡瓜などを賽の目に切ったの。
ザーサイ、良い感じかなあ?
杏仁豆腐はクラシカルなタイプのでした。