北倉洞「ソゴンチュクチプ」~天然産松茸粥
9/25曇
南大門市場の北側に面している北倉洞のお粥屋さんで朝食。
ソウルにはお粥屋さんがたくさん有るけど、ここに来たのは松茸粥と鮑粥が有るから。
今回のソウル旅行の目的の1つは松茸ですから。
天然産松茸粥W15,000と鮑粥W10,000を注文。
おかずはキムチ、もやしナムル、生イカ辛和え、茎若布酢和え、壺漬け?
イカ、若布美味しい。
松茸粥は松茸がごろごろ入っています。
慎ましやかな薄いスライスではありません。
大胆な分厚い塊です。
本当に良い香り。
強さも半端じゃありません。
でもお粥全体としては、松茸の出汁はほんのりとした感じです。
薄味なのが、この松茸粥に合っているみたい。
とっても美味しいです。
ちょっと胡麻油の風味。
鮑粥はふわっと磯の香り。
ただ、鮑の味はあんまり分かりません。
身は細かいのがちょろっと入っているだけで、もしかしたら摺り下ろしているのかも知れません。
肝の香りも分からない感じで、淡い風味のお粥です。
どちらにも卵の黄身が入っているけど、有っても無くてもいいかと思います。
南大門市場の北側に面している北倉洞のお粥屋さんで朝食。
ソウルにはお粥屋さんがたくさん有るけど、ここに来たのは松茸粥と鮑粥が有るから。
今回のソウル旅行の目的の1つは松茸ですから。
天然産松茸粥W15,000と鮑粥W10,000を注文。
おかずはキムチ、もやしナムル、生イカ辛和え、茎若布酢和え、壺漬け?
イカ、若布美味しい。
松茸粥は松茸がごろごろ入っています。
慎ましやかな薄いスライスではありません。
大胆な分厚い塊です。
本当に良い香り。
強さも半端じゃありません。
でもお粥全体としては、松茸の出汁はほんのりとした感じです。
薄味なのが、この松茸粥に合っているみたい。
とっても美味しいです。
ちょっと胡麻油の風味。
鮑粥はふわっと磯の香り。
ただ、鮑の味はあんまり分かりません。
身は細かいのがちょろっと入っているだけで、もしかしたら摺り下ろしているのかも知れません。
肝の香りも分からない感じで、淡い風味のお粥です。
どちらにも卵の黄身が入っているけど、有っても無くてもいいかと思います。