青森駅前「おさない食堂」で地魚堪能
3/26青森は雨だった
東北からの出張帰り、青森駅前の食堂で夕食を食べていこうとなった。
ここは、いかにも駅前食堂という雰囲気で良い。
帆立やウニなど、魚介料理が中心です。
とりあえずビール。
生は無いので、キリンラガーの瓶。
定食の前に、まずはつまみ。
刺身は陸奥湾のアワビと、イカ。
あとは、帆立味噌焼と筋子。
アワビがおいしい。
小さいけど、800円だから。
ここで、お店からカナガシラの味噌煮のサービス。
ホウボウの小型版の魚。
味噌煮というか、味噌汁の味付け。
とどめは陸奥湾ヒラメ刺定食。
ヒラメが硬過ぎず、臭み無く、身が厚く、おいしい。
味噌汁は鱈のじゃっぱ汁に代えてもらった。
内臓とかも入っているせいか、魚の風味がとても強い汁。
淡白な鱈のイメージとは全然違って、旨い。
しかし、小型の丼で出て来て多い。
小鉢に刻み昆布の煮物、白菜漬、とろろまで付いて、お腹一杯、大満足。
東北からの出張帰り、青森駅前の食堂で夕食を食べていこうとなった。
ここは、いかにも駅前食堂という雰囲気で良い。
帆立やウニなど、魚介料理が中心です。
とりあえずビール。
生は無いので、キリンラガーの瓶。
定食の前に、まずはつまみ。
刺身は陸奥湾のアワビと、イカ。
あとは、帆立味噌焼と筋子。
アワビがおいしい。
小さいけど、800円だから。
ここで、お店からカナガシラの味噌煮のサービス。
ホウボウの小型版の魚。
味噌煮というか、味噌汁の味付け。
とどめは陸奥湾ヒラメ刺定食。
ヒラメが硬過ぎず、臭み無く、身が厚く、おいしい。
味噌汁は鱈のじゃっぱ汁に代えてもらった。
内臓とかも入っているせいか、魚の風味がとても強い汁。
淡白な鱈のイメージとは全然違って、旨い。
しかし、小型の丼で出て来て多い。
小鉢に刻み昆布の煮物、白菜漬、とろろまで付いて、お腹一杯、大満足。