久米川「しなの」手打うどん
2/4曇→晴
東村山中央公園の蝋梅を見に来た。
久米川で下車。
西武新宿から一本は楽。
先に公園行く前に昼酒。
食堂、洋食屋、韓国料理屋とチェックする。
韓国料理屋は休み。
そしたらぐるって回って線路そばの蕎麦うどん屋さんに向かう。
今回下調べでは一番気になってたお店だか?
駅前とか商店街からは少し離れてる。
そんなに広くはないお店。
テーブルと細いカウンターと突き当たりの小上がりと。
電車が走ったらガタガタ揺れた。
面白い。
☆ドリンク
キリンラガー瓶
緑川 冷酒
☆お通し
白菜漬け
化調掛けなくても旨み染みた味?
☆料理
中華丼の頭
もつ煮込み
きの子うどん
おつまみで丼頭メニューが何種類か有って面白い。
丼アタマだからか?量は少し少なめにも見える。
味付けはちょっと濃いめ。
そばうどん屋だからつゆつかったりしてるのか?の醤油系味。
中華丼のアタマって八宝菜かな?と思ったけど、違う味かな?
具は、キャベツ、玉葱、ピーマン、人参、椎茸、蒲鉾、竹の子、豚肉と。
ピーマンは、ピーマン炒めという単独メニューも有る。
ピーマン主役?
珍しくない?
もつ煮込みは、すぐには出て来なかった。
つまみメニューは丼アタマと、このもつ煮込みと牛すじ煮込みぐらいかな?
もつは同じ一種類かな?
味付け甘いんだ。
意外?
もつシコシコ。
薬味葱と、豆腐もくずれて少し入ってる。
豆腐とろり。
大根とか人参とか蒟蒻とかそういう根菜類は入ってないのね。
きのこってメニューに書いてると、頼みたくて仕方なくなるタイプな私。
きの子はなめこ、平茸、ふくろ茸、そこ他、大根おろし、とメニューには書いてある。
実物は、なめこ、平茸、ふくろ茸、しめじ、大根おろし、ほうれん草、なるとかな?
あと薬味葱と。
なめこは一つ?
平茸が多く入ってる。
きのこは、甘めに味付いてる。
袋茸は酸味も?
このお店気になった理由のうどん。
手打ちなの?って。
店内にも自家製造の手打ちって書いてある。
細めでぷるぷるした見た目。
心地良く柔らかい。
ここ東村山市だと思うけど、武蔵野うどんとかとは違うみたい。
つゆは、きのこ風味という感じではなくこのお店の出汁の感じ?
一味も二味も違うカツオ節と書いてある。
東村山中央公園の蝋梅を見に来た。
久米川で下車。
西武新宿から一本は楽。
先に公園行く前に昼酒。
食堂、洋食屋、韓国料理屋とチェックする。
韓国料理屋は休み。
そしたらぐるって回って線路そばの蕎麦うどん屋さんに向かう。
今回下調べでは一番気になってたお店だか?
駅前とか商店街からは少し離れてる。
そんなに広くはないお店。
テーブルと細いカウンターと突き当たりの小上がりと。
電車が走ったらガタガタ揺れた。
面白い。
☆ドリンク
キリンラガー瓶
緑川 冷酒
☆お通し
白菜漬け
化調掛けなくても旨み染みた味?
☆料理
中華丼の頭
もつ煮込み
きの子うどん
おつまみで丼頭メニューが何種類か有って面白い。
丼アタマだからか?量は少し少なめにも見える。
味付けはちょっと濃いめ。
そばうどん屋だからつゆつかったりしてるのか?の醤油系味。
中華丼のアタマって八宝菜かな?と思ったけど、違う味かな?
具は、キャベツ、玉葱、ピーマン、人参、椎茸、蒲鉾、竹の子、豚肉と。
ピーマンは、ピーマン炒めという単独メニューも有る。
ピーマン主役?
珍しくない?
もつ煮込みは、すぐには出て来なかった。
つまみメニューは丼アタマと、このもつ煮込みと牛すじ煮込みぐらいかな?
もつは同じ一種類かな?
味付け甘いんだ。
意外?
もつシコシコ。
薬味葱と、豆腐もくずれて少し入ってる。
豆腐とろり。
大根とか人参とか蒟蒻とかそういう根菜類は入ってないのね。
きのこってメニューに書いてると、頼みたくて仕方なくなるタイプな私。
きの子はなめこ、平茸、ふくろ茸、そこ他、大根おろし、とメニューには書いてある。
実物は、なめこ、平茸、ふくろ茸、しめじ、大根おろし、ほうれん草、なるとかな?
あと薬味葱と。
なめこは一つ?
平茸が多く入ってる。
きのこは、甘めに味付いてる。
袋茸は酸味も?
このお店気になった理由のうどん。
手打ちなの?って。
店内にも自家製造の手打ちって書いてある。
細めでぷるぷるした見た目。
心地良く柔らかい。
ここ東村山市だと思うけど、武蔵野うどんとかとは違うみたい。
つゆは、きのこ風味という感じではなくこのお店の出汁の感じ?
一味も二味も違うカツオ節と書いてある。