高山「樽平」ざいご盛り
11/30曇→小雨
大衆酒場ではなく、粋な感じの居酒屋かな?
ピンとしてる様な。
☆ドリンク
久寿玉純米手造り
飛騨の地酒だそう。
平瀬酒造の。
お猪口はあさがお?
冷やといってもぬるくない。
冷やしてあるのかな?
引っ掛からないスイスイ具合。
☆お通し
イカぬた
カニかまサラダ
イカは文甲?
心地良い柔らかさ。
とろっとする部分は軟骨近く?
野菜は分葱?
サラダは野菜は大根皮。
ポリポリ。
☆料理
ざいご盛り
飛騨牛?すじ煮
ざいご盛りは、高山の田舎料理盛合せだそう。
ぜんまい
ほうれん草えごま和え
胡瓜粕和え
ころ豆腐
豆揚げ
ぜんまいに良い具合の酸味。
なぜか?かなり長いまんま。
荏胡麻まったりと香る。
粕和えは粕がぐっと来る。
豆腐は味付いてると。
濃くなく味が染みてる。
食感は木綿よりもっとゴワッと。
豆は揚げ立てとかではなく、甘くてお菓子みたい。
飛騨牛串焼は値段で手が出ず。
地鮎とかじか気になる。
本日のおすすめとか黒板には書いてないけど、今日は有るのかな?
すじ煮は半紙メニューには飛騨牛と書いてるけど、本日メニューには書いてない。
スープ透明系。
煮込みじゃなくて煮なのね。
肉ぽい部分はもそっとしてる。
脂身ぽい部分はこってりとろり。
ゼラチンぽい?部分はむちっ。
青葱散らし。
スープはあっさり目で牛出汁品良く出てる感じかも?
大衆酒場ではなく、粋な感じの居酒屋かな?
ピンとしてる様な。
☆ドリンク
久寿玉純米手造り
飛騨の地酒だそう。
平瀬酒造の。
お猪口はあさがお?
冷やといってもぬるくない。
冷やしてあるのかな?
引っ掛からないスイスイ具合。
☆お通し
イカぬた
カニかまサラダ
イカは文甲?
心地良い柔らかさ。
とろっとする部分は軟骨近く?
野菜は分葱?
サラダは野菜は大根皮。
ポリポリ。
☆料理
ざいご盛り
飛騨牛?すじ煮
ざいご盛りは、高山の田舎料理盛合せだそう。
ぜんまい
ほうれん草えごま和え
胡瓜粕和え
ころ豆腐
豆揚げ
ぜんまいに良い具合の酸味。
なぜか?かなり長いまんま。
荏胡麻まったりと香る。
粕和えは粕がぐっと来る。
豆腐は味付いてると。
濃くなく味が染みてる。
食感は木綿よりもっとゴワッと。
豆は揚げ立てとかではなく、甘くてお菓子みたい。
飛騨牛串焼は値段で手が出ず。
地鮎とかじか気になる。
本日のおすすめとか黒板には書いてないけど、今日は有るのかな?
すじ煮は半紙メニューには飛騨牛と書いてるけど、本日メニューには書いてない。
スープ透明系。
煮込みじゃなくて煮なのね。
肉ぽい部分はもそっとしてる。
脂身ぽい部分はこってりとろり。
ゼラチンぽい?部分はむちっ。
青葱散らし。
スープはあっさり目で牛出汁品良く出てる感じかも?