有楽町「洞良倶」の釜玉は?
4/19晴
週末に向けて、皇居外苑の八重桜の様子を見に。
花的にはまだ見頃だけど、葉がかなり出てるので時期遅かった感。
この流れで東京~有楽町ガード下で昼飲みかと向かう。
うーん、難しい。
候補店見つからず。
けどこのまま帰る訳いかないと考えてたら、ふとガード向かいの昔からのビル地下に目が行く。
ここの中華屋ならいいかも?と入る。
どうやら通し営業らしく。
これ昼飲み族にはとても大事。
表につまみメニュー写真有ったけど、店内に見当たらず。
どうやらまだランチ営業か?
といったって、ランチメニュー見当たらない。
テーブルに有るのは麺メニューのみ。
これがランチメニューか?
外にメニュー見に行ったら、グランドメニュー用意してくれてた。
でも選んだのは、ランチメニュー?からになった。
☆注文
かま玉
生ビール
生ビール冷えてて喉にぶつけ甲斐有るー。
ランチメニュー?には7~800円台の麺メニューが並ぶ。
そこに一つだけ400円台が有って気になってた。
しかもこのメニュー何だろ?って。
若布スープが出て来た。
釜玉に付くのか?
若布つまみになるから、待ち時間安心。
かま玉は、来てみたら汁無し麺だった。
そっかー。
麺メニューに並んでるならそうだよなあ。
価格差とか写真の感じとか、とても麺料理には見えなかった。
麺メニューに一品だけつまみ載せないかあ。
その来たかま玉は、なるほど釜玉。
茹で汁から上げて、真ん中に温玉、周りに天かす、花鰹。
つゆは生醤油?
なるほど釜玉
塩っぱいよね。
ふと思う。
若布スープにつけ麺にしてみる。
こっちの方が味良くなり食べ易い。
麺は太太縮れ。
ランチメニュー?は麺類だけど、おつまみメニューとかは中華じゃないのも。
チヂミとかチゲとか有ったりする。
キムチも。
週末に向けて、皇居外苑の八重桜の様子を見に。
花的にはまだ見頃だけど、葉がかなり出てるので時期遅かった感。
この流れで東京~有楽町ガード下で昼飲みかと向かう。
うーん、難しい。
候補店見つからず。
けどこのまま帰る訳いかないと考えてたら、ふとガード向かいの昔からのビル地下に目が行く。
ここの中華屋ならいいかも?と入る。
どうやら通し営業らしく。
これ昼飲み族にはとても大事。
表につまみメニュー写真有ったけど、店内に見当たらず。
どうやらまだランチ営業か?
といったって、ランチメニュー見当たらない。
テーブルに有るのは麺メニューのみ。
これがランチメニューか?
外にメニュー見に行ったら、グランドメニュー用意してくれてた。
でも選んだのは、ランチメニュー?からになった。
☆注文
かま玉
生ビール
生ビール冷えてて喉にぶつけ甲斐有るー。
ランチメニュー?には7~800円台の麺メニューが並ぶ。
そこに一つだけ400円台が有って気になってた。
しかもこのメニュー何だろ?って。
若布スープが出て来た。
釜玉に付くのか?
若布つまみになるから、待ち時間安心。
かま玉は、来てみたら汁無し麺だった。
そっかー。
麺メニューに並んでるならそうだよなあ。
価格差とか写真の感じとか、とても麺料理には見えなかった。
麺メニューに一品だけつまみ載せないかあ。
その来たかま玉は、なるほど釜玉。
茹で汁から上げて、真ん中に温玉、周りに天かす、花鰹。
つゆは生醤油?
なるほど釜玉
塩っぱいよね。
ふと思う。
若布スープにつけ麺にしてみる。
こっちの方が味良くなり食べ易い。
麺は太太縮れ。
ランチメニュー?は麺類だけど、おつまみメニューとかは中華じゃないのも。
チヂミとかチゲとか有ったりする。
キムチも。