ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

日比谷「永山本店」もつ鍋ランチ

イメージ 1

3/17晴
新宿中央公園から日比谷公園に向かう。
公園行く前にランチタイムに。

有楽町ガード下と日比谷シャンテ界隈をぐるぐるグルグル探してしまった。
入りたいお店が見つからなくて。

もつ鍋ランチにするかとこのお店に決断。
新しい感じのお店。
二階のお店。

ランチメニューだけじゃなくてグランドメニューもOKだそう。
昼飲みもOKという事。

☆注文
もつ鍋ランチ
大判野菜入りのさつま揚げ
ホッピー黒

イメージ 4

☆お通し
竹の子土佐煮

イメージ 2

ごろっと切ってある。

イメージ 3

もつ鍋ランチは冷や奴付き。

イメージ 5

さつま揚げは揚げ立てらしいけど熱々ではない。
柔らかめでもっちりしてる。

イメージ 6

もつ鍋はお店の方が作ってくれる。
ランチだから一人用だろうけど、二人前有りそう。

鍋は長丁場につまみにするには火弱め弱めで。

早めにニラから。
長く切ってある。
大体下の部分付きなのが嬉しい。
俺ニラそこだけでもいい。

もつはてっちゃん的プニョプニョの。
この部分好き。
外側がブヨブヨで噛み切れ難いのも有るけど。

ランチだからご飯が付く。
先に汁掛け飯で。

スープがおいしかったのに、弱火でも煮詰まったかあ?
味濃くなっちゃった。
水で薄めたい気分。

後からは雑炊に。
こっちの方がしょっぱく感じないかも?