油壺観潮荘「潮彩」オーシャンビューレストラン
1/22晴
油壺のホテルの日帰り入浴に日帰り小旅行
お風呂もレストランも、午前十一時から。
その直前頃に到着。
入浴受付前にレストランの席確保。
窓側席の一番奥に。
このテーブルは片側ソファーになってたから。
窓からは海。
そして階下の斜め下辺りが浴場。
桜らしき木が蕾膨らませて見える。
入浴前に食事。
生け簀の中は、鮑、さざえ、鰺回遊、あとメニューに出てない魚が一匹ずつ二種かな?
季節柄、伊勢海老、イカは居ない。
高足蟹はしばらく前から居ない。
と思ったらあれ?いつの間にか伊勢海老と高足蟹が。
伊勢海老はベリースモールだけど。
どちらもメニューには無く鑑賞用らしい。
鮑は高めで刺身は無くて、そしたら今日は生け簀メニューは注文するか悩み所。
敢えてならさざえか。
☆注文
地元産蛸ぶつ
鮪サラダ
生ビール
マグロトロ味噌漬け
取り敢えず地物表記有るものと、三崎港の近くだから鮪と。
蛸はかなり硬く締まってる。
好きな皮のプルプルは、あんまり無いみたい。
よく噛んでるとほんのり旨み。
そしてほんのり塩味。
鮪サラダは、鮪刺身よりも割安なので。
鮪にもドレッシング掛かってるので、刺身で食べたくて醤油で洗い食べる。
鮪は赤身とトロぽい部分と。
生感全開で柔らかく滑らか。
味噌漬けの鮪は、カリッとしてる所は香ばしい。
身は柔らかく焼けてる。
味付けは風味を強調する感じ。
気持ち良い席なので、入浴交代交代で。
☆追加
さざえ刺身
イカソーメン
二階堂ロック
お酒はサワー系割りもので薄いと哀しいので、焼酎ロックで濃ければ水で割ればと。
さざえは刺身と、つぼ焼きも有る。
でもつぼ焼は、二つで刺身よりも安い。
尋ねたら、つぼ焼きのさざえは小さくしかも途中まで調理して有るのだと。
一方刺身は、生け簀からの活さざえ。
注文したら、これから調理するのを生け簀から取り出してた。
さざえ刺身はかなりの薄切り。
縁コリコリ固いもんね。
そして縁はよくよく洗わないとかなりの磯の匂い。
自宅で自分で丁寧にでも洗わない限り、中々気にならないのには出会わない。
そして縁じゃない真ん中というか殻に付いてる方の部分は、柔らかくてイヤみも無いよ。
そう切り取った部分有るかな?
有った。
さざえはやっぱりここ。
そういえばアレ?肝は。
活なのに捨てちゃうのかな?
他に肝使うメニューも見当たらないもんな。
としたらもったいないなあ。
オプションでもいいから、火通したのとか炊き込みご飯とか食べたいね。
イカソーメンは、確かに結構細切りだった。
割りと軟らか系。
皮むいてはあるかな?口には特に残とらない。
うーん?醤油より蕎麦つゆ欲しいでしょ。
油壺のホテルの日帰り入浴に日帰り小旅行
お風呂もレストランも、午前十一時から。
その直前頃に到着。
入浴受付前にレストランの席確保。
窓側席の一番奥に。
このテーブルは片側ソファーになってたから。
窓からは海。
そして階下の斜め下辺りが浴場。
桜らしき木が蕾膨らませて見える。
入浴前に食事。
生け簀の中は、鮑、さざえ、鰺回遊、あとメニューに出てない魚が一匹ずつ二種かな?
季節柄、伊勢海老、イカは居ない。
高足蟹はしばらく前から居ない。
と思ったらあれ?いつの間にか伊勢海老と高足蟹が。
伊勢海老はベリースモールだけど。
どちらもメニューには無く鑑賞用らしい。
鮑は高めで刺身は無くて、そしたら今日は生け簀メニューは注文するか悩み所。
敢えてならさざえか。
☆注文
地元産蛸ぶつ
鮪サラダ
生ビール
マグロトロ味噌漬け
取り敢えず地物表記有るものと、三崎港の近くだから鮪と。
蛸はかなり硬く締まってる。
好きな皮のプルプルは、あんまり無いみたい。
よく噛んでるとほんのり旨み。
そしてほんのり塩味。
鮪サラダは、鮪刺身よりも割安なので。
鮪にもドレッシング掛かってるので、刺身で食べたくて醤油で洗い食べる。
鮪は赤身とトロぽい部分と。
生感全開で柔らかく滑らか。
味噌漬けの鮪は、カリッとしてる所は香ばしい。
身は柔らかく焼けてる。
味付けは風味を強調する感じ。
気持ち良い席なので、入浴交代交代で。
☆追加
さざえ刺身
イカソーメン
二階堂ロック
お酒はサワー系割りもので薄いと哀しいので、焼酎ロックで濃ければ水で割ればと。
さざえは刺身と、つぼ焼きも有る。
でもつぼ焼は、二つで刺身よりも安い。
尋ねたら、つぼ焼きのさざえは小さくしかも途中まで調理して有るのだと。
一方刺身は、生け簀からの活さざえ。
注文したら、これから調理するのを生け簀から取り出してた。
さざえ刺身はかなりの薄切り。
縁コリコリ固いもんね。
そして縁はよくよく洗わないとかなりの磯の匂い。
自宅で自分で丁寧にでも洗わない限り、中々気にならないのには出会わない。
そして縁じゃない真ん中というか殻に付いてる方の部分は、柔らかくてイヤみも無いよ。
そう切り取った部分有るかな?
有った。
さざえはやっぱりここ。
そういえばアレ?肝は。
活なのに捨てちゃうのかな?
他に肝使うメニューも見当たらないもんな。
としたらもったいないなあ。
オプションでもいいから、火通したのとか炊き込みご飯とか食べたいね。
イカソーメンは、確かに結構細切りだった。
割りと軟らか系。
皮むいてはあるかな?口には特に残とらない。
うーん?醤油より蕎麦つゆ欲しいでしょ。