歌舞伎町「月亭」ふぐちりランチ
11/12晴
今日の昼は歌舞伎町でふぐちり。
シーズンだろうから食べたいなと、この間から安そうなお店探してた。
そしたらこの間歌舞伎町歩いてたら、高そうな日本料理店で格安ふぐちりランチ発見。
エレベーター上がると高級そうな店内が登場。
席は半個室になってる。
障子が有って開けると歌舞伎町が見える。
☆注文
ふぐちりランチ
ふぐひれ酒
レモンサワー
ひれ酒は口を近付けると、鰭を炙った芳しい匂い。
ランチセットのおかずは、ふぐ唐揚げ、味噌汁、小鉢、お新香。
唐揚げは、ほわり揚がってる。
色も白い。
味付けも濃くない。
下に、水菜やレタス敷いてある。
漬け物は、新生姜、赤ワインらっきょう、ミニ胡瓜?
生姜はピンクじゃない黄色いままの。
胡瓜はピリ辛で、味噌漬?
味噌汁は、なめこと若布。
甘めでおいしい。
若布歯応え。
小鉢は白和え。
柿と赤こんにゃく、しみこんにゃく、銀杏?かな?
こういうの出て来るの、料亭みたい。
ふぐちりは、ランチの一人前でもテーブルでコンロで調理。
ふぐ、結構入ってる。
ふぐの身はもっそりしっとり。
腹身の部分がもっとプリッとしておいしい筈だけど、あんまり入ってない。
具は他に、白菜、葱、水菜、椎茸、豆腐、人参等。
白菜は芯が沢山入ってる。
出汁?
スープは、最初出汁出てる感が薄くて、少し強火にしてみたりした。
多少は出たかな?
ご飯は、普通か雑炊か選べる。
雑炊の方は、ご飯は冷ましてあって生玉子と小葱付き。
普通のご飯をスープに浸して食べる。
雑炊も食べたいけどこの食べ方も好き。
そして雑炊。
弱火で、玉子も固め過ぎず。