別所温泉「いこいの家」自山産松茸コース
10/16雨→曇
今朝は雨だったので、どうしようかあ?と思っていた。
それでも10時までには出なければならない。
そしたらチェックアウトの頃には止んでた。
これから松茸小屋へ。
別所温泉奥の山中に在る森林公園内のお店。
森林組合という組織が直営してるそう。
松茸のこの上の山から採って来たものしか使わないそう。
凄い!
本来そういうものだろうけど。
予約の時に尋ねたら、北向観音下の駐車場まで迎えに来てくれた!
帰りも松茸資料館で待ってれば送ってくれるそう!
席は窓側。
☆料理
松茸Aコース:
松茸土瓶蒸し
松茸茶碗蒸し
松茸入り天ぷら
松茸鍋
松茸お吸い物
松茸ご飯
きのこおろし
お新香
☆ドリンク
信州乃焼酎 國樂 蕎麦
佐久の焼酎だと。
何を飲もうかと考えてたら、これが有った。
見た事無いボトル。
茶碗蒸しには小さい松茸一切れ。
小さい松茸の傘の一部分みたい。
全体の味の中に松茸は見つかり難いかな?
きのこ卸しは、舞茸と野生種えのき。
この山で雑茸は採れないのかなあ?
天ぷらには松茸は、薄いスライス一切れ。
天ぷらはもしかしたら私的には、付いてなくてもっと安くなる方が嬉しいかも?
他は、高麗人参、舞茸、南瓜、獅子唐。
高麗人参は、ホクホクのホロ苦。
土瓶蒸しは、つゆがやたら旨い。
でも、松茸以外の出汁も結構効いてるのかな?
としたら、もったいないな。
鶏肉抜いて頂いたので、他の具は銀杏とか蒲鉾とか三葉。
松茸ご飯を早めに持って来てもらう。
だって鍋にうどん付くから、順番通りだとそれでお腹一杯になる。
だからほぼ全席松茸ご飯は持ち帰りになってるみたい。
一番のメイン料理だから、先に食べる作戦で。
松茸ご飯、かなり香る。
松茸は細かく切られてる。
その方が沢山香り出るんだろうな。
お吸い物にも、松茸は一切れ。
これもつゆが随分旨い。
松茸由来の風味なのかは、全く分からない。
鍋には枚的には、結構松茸乗って見える。
薄めのスライスだけど。
味は、松茸の風味そんなに強くは感じない。
つゆに染み出し切たのかな?
うどんも付いてるので入れる。
こういう柔らかくて煮込むうどんも好き。
お新香は白菜とかの浅漬け系。