目黒「駒八」さんま祭り
9/4晴
目黒のさんま祭り来たら一応さんま食べようかと。
といっても無料の大行列には並ばない。
営業してるお店に入る。
駅前の寿司屋を覗いたら、塩焼きは今無いそうで断念。
日曜だもん、刺より焼だろうなと。
それで、昨年も入ったここに。
この日は午前中からやってる居酒屋。
それもさんまメニュー限定。
賑わってたけど、ギリギリ入れた。
すぐ後ろの方は待ちになった様子。
☆注文
さんま塩焼
さんまつみれ汁
さんまなめろう
生ビール
ウーロンハイ
料理は全て単品で。
飲みモード可能な単品有るのが素敵。
そしてアルコールメニューも有るの素敵。
塩焼き秒出。
早い。
そうか。
冷たくはないけど冷めてる。
混雑見越して先行焼きしてるのかな?
塩焼き以外の料理はそう簡単に出て来ない。
注文入ってから作るのかも?
さんまは腹身が薄め?
季節柄なのかな?
おろしとスダチ添え。
ジュージューじゃないと、スダチあんまりピタリと来ないかも?
次につみれ汁。
汁甘みが有る。
味噌ではなくお吸い物。
つみれに少し青魚の匂い。
生姜汁入ってるかな?
生姜って青魚野匂い消すというより増長する印象よ。
なめろうは、日曜なので刺身よりはこれの方がクセ有っても和らぐかなと。
随分ゆっくり来た。
繁盛で注文入り乱れてるみたい。
これも少し青魚の匂い。
味噌のせいなのかも?
焼いたのが一番クセ来ないのね。
なめろうには海苔とか大葉添えてあるので、色々駆使して食べる。
醤油も垂らしたりする。
塩焼きのスダチ垂らすのがかなり良い。