田原町「松もと」しょうさいふぐ
12/19晴
季節の食べ物を味わいたいからふぐ屋さんに。
入口は一階だけど一階にお店は無くて、二階に上がると客席。
割りと小さめのテーブル席ゾーンで、テレビも点いてて、のどかな食堂な雰囲気。
手前奥にはお座敷が。
昼は基本ランチメニューと、あとふぐ関係定食と、ふぐ単品何種類かだと。
鍋は単品では、この年末の時期はダメなのかな?
鍋食べたければ、昼でもコースなら注文出来ると。
そうすると、食べられるのは刺身と雑炊かな。
刺身は、単品で小と大と、あと定食と。
ご説明聞いて、種類は分からないけど大きさは取り敢えず違うと分かった
大きい順から、大→定食→小らしい。
大は高いけど、小よりは食べたいかな?
雑炊も、白子入り無しの二種類有るのか。
倍額だけど入りだよなあ。
☆注文
ふぐ刺身定食
ふぐ雑炊白子入り定食
生ビール
本当はひれ酒なのに、料理に奮発し過ぎで躊躇してしまった。
おかずは、
若布味噌汁
大根・葉糠漬け
ひじき煮
糠漬けは少し薄味で、でも自家製らしい味。
ひじきはとっても甘い濃い味付け。
ふぐ刺は、定番スタイルで皮細切りと湯引きと、小ねぎも乗ってる。
ふぐの種類は、しょうさいふぐだそう。
風味はほんのりとして、噛んでると旨みを滲み出してるようで。
もみじおろしポン酢ではちょっと味が、この刺身には強まった過ぎる感じもする。
それが、小ねぎを包むと解消されてバランス良くなる。
不思議。
でもやっぱり醤油も試してみた。
ここの醤油がおいしいのか、何だかとっても合う気がする。
雑炊もこれまた旨い。
全体が旨みで包まれちゃってる感じ。
まろやかな味は、これがふぐの出汁なんだろうか?
身も湯引きに使うような部分が入ってる。
そして白子。
結構入ってるなあ。
レア気味?で、ぷちっとするような食感。
しかしこのままでは、何かが足りないような。
そういえば、雑炊にもポン酢付いて来てる。
そっか。
鍋の様に、白子と身はポン酢付ければいいのか。
こうしたら、足りなかった何かが加わり満ち足りた。
白子旨い。