アメ横「魚草」呑める魚屋
11/18曇
今日は新橋で待ち合わせだから、その前に違う街で飲んでみよう。
数日前から桜の紅葉の事が気になってたので、足は上野に向かっていた。
着いたら、不忍池の前にアメ横直行。
センタービル向かいの正にガード下の半屋台式店舗。
呑める魚屋と。
どのお魚屋さんが経営してるんだろう?
店舗で普通にお魚販売してる訳でなく、隣に魚屋が有る訳でもない。
ここは単にそういうコンセプトの飲み屋なのかな?
何処かの水産会社とかが母体なのかもしれないけど。
☆注文
バフンウニ
田酒 特別純米
なるべくウニの産地から近そうにと、青森のお酒を。
ウニは濃いオレンジ色。
味は少しだけクセ有るかも?
でも甘旨かな。
下に若布敷いてる。
飾りじゃないのよ、だそうだ。
気仙沼産極上品だって。
単品メニューにも有る位だから。
三杯酢でどうぞと。
☆追加
薬膳パクチーキムチ
白子ぽん酢
パクチーキムチは既製品だそう。
柳さんが作ったと書いてある。
パクチーのクセはかなり弱まってる。
しかし、口に筋が残る。
☆追加
天吹 純米大吟
少ししか残ってなかったので、それはサービスで飲ませてくれて他のを注文してと。
☆注文
自然酒
自然米100%と。
自然米って何だろう?
天然の米?
自然農法って事か?
天吹は、ほとんど引っ掛かりの無い味だ。
単純に美味しい。
自然酒は、コクというのか?味の有るお酒。
白子の下にも若布。
ぽん酢予め掛かってるけど薄まってる感が有るので、卓上のを注ぎ足し。
良くなった。
白子は生。
考えたら、生白子なんてほとんど食べた事無いかも?
思ったよりねっちょりしてない。
とろんとも出て来ない。
却ってプリプリ張りが有る。
味も本当食べ易い。
見た目助宗な感じにも見えるけど?
あれ!初めて気が付いた。
タラコと同じ風味が有る。
というかこれ、鱈子と同じ味だ。