別所温泉「橋本屋」雑茸と馬刺と松茸と
9/27晴
別所温泉到着。
朝8時練馬の高速バス乗れば、丁度良く昼食の頃に着く。
だからまずはお昼。
バスターミナルからお土産見物しながら中心街へ向かう。
出来ればのんびりした雰囲気のお店が良い。
北向観音への階段降りて一番手前のお店に決めた。
手打ちそばと暖簾が出てるけど、雰囲気かなり食堂風。
ただ、オール座敷でテーブル席は無い。
田舎のお店みたいな感じかな。
☆ドリンク
生ビール
☆お通し
茄子煮
びしゃっとではなく、まだハリッとしてる。
☆料理
きのこおろしあえ
馬刺
松茸そば
きのこうどん
茸はこむそうと云われたので頼んだ。
雑茸が有るなんて何て素敵なお店!
雑茸有るのにお知らせもせず、ひっそり置いてるなんて。
見ると他にも入ってる。
赤くて傘が大きいのはあみたけと。
黄土色の大きい傘は、これもこむそうなのかな?
赤は滑らかつるる。
好きな味。
こむそうの軸はシャキシャキする。
風味は天然らしさがほんわり。
黄土の大きい傘は、やっぱりこむそうかなの舌触りだけど。
しかしやっぱり、雑茸って味が強いくないので、おろし和えが旨さを引き立てるか?疑問。
なめことかなめ茸なら分かるけど。
特におろしの舌触りや刺激が強いとそうなる。
馬刺は卸し生姜添え。
生姜、乗せた方が美味しいかな?
筋残る。
筋有るからよく噛むと、旨みがほんのりと嫌み無く出て来る。
ドリップは出過ぎてない。
きのこうどんのつゆは、出汁をよく取ってるだろうなという風味。
きのこは、おろし和えと同じ雑茸だそう。
こむそうが、こちらの方が噛むと香りが凄い。
なめこに通じる香りかも?
あっ?なめこ一つ入ってた。
天然?何?
うどんは、硬過ぎず軟らかくない。
表面は優しい。
あみたけは、もっとトゥルントゥルン。
風味は、あんまり無いんだな。
薬味に葱。
そばも、出汁はうどんと同じの様だ。
どちらも茸関係の出汁が出てる勘は分からない。
蕎麦は細麺。
蕎麦粉蕎麦の温蕎麦らしい柔らかさ。
そぼがきの様にぬっちり来る。
薬味は葱と三つ葉。
松茸は、スライスだけど飾りじゃない位入ってる。
噛むと森林浴の香り。
香り多め純粋め。