大田市場「三洋食堂」生うに一箱
9/2雨⇔曇
城南島海浜公園に行く時はセットの楽しみの大田市場。
昼飲みのお店を探す。
あれ?第一候補店が臨時休業だって。
どうしよう?
初めてのお店にしたいけど、第二候補だったお店は結構高いなあ。
結局、何年振りかだけど再訪問のお店にした。
生うに一箱!に惹かれて。
☆注文
生うに一箱定食
魚がし定食
ビール
ビールは瓶でクラシックラガーだった。
魚がしは、AとBから一品ずつ選ぶシステム。
ネギトロと勘八
キスフライ
選択。
本当は大田市場って生アジフライなんだけどね。
鱚にも誘われて。
定食には、
もやしと豆腐味噌汁
壺漬
壺漬かなりの濃い味付け。
味噌汁はかなりの小魚系ダシがな効いてそう。
うにはアメリカ産だそうだ。
箱に書いてあった。
美味しければ別に構わないけど。
まだしっかりしてデロンとなってない。
味は旨みが良い。
鮪は、トロぽいの一枚と後ばかり全赤身。
刺身切りではなくブツ切り系。
かなりの歯応え。
サクッとするやつ。
風味は驚く程あっさりしてる。
ネギトロは葱別添え。
混ぜてない。
自分でネギトロにする式。
そうなると俄然このすき身自体も良さそうに見えて来る。
実際しつこくなく悪くない。
勘八は、やたらと薄切り。
薄造りか?って。
全部足したって、普通の切身一枚になるか疑問の量ではある。
注意点の臭みは、少し有るのか?
まあ旨みも有り、若干解らなくなってるかも?
そういう意味で、薄切りでよかった。
一枚は大葉で包んでみた。
そりゃ当然臭くない。
フライ衣ガリっと系。
厚衣ではないけど。
身にキス有りがちの臭みは無い。、
しかし全体の中のキス部分の割合が低い。
鱚自体をもっと味わいたかった。