新宿御苑前「うま久」生うに600円
7/14晴
二丁目の盆踊りを見に行く前に、新宿一丁目で飲んでから。
中華屋とかも候補に有ったけど、この暑さなのでやっぱり刺身とか清涼感のものが。
新宿一丁目裏通りの、居酒屋が向き合う交差点に。
生ビールのタイムサービス280円に惹かれてお店は決定。
再訪店だけど。
午後6時過ぎで、先客数組だが賑やか。
予約札のテーブルもまだ有る。
メニューは、本日のメニューも色々。
そこに刺身も何品か。
だけど煮魚焼き魚煮はとぼしい。
☆ドリンク
アサヒスーパードライ生
☆お通し
ごぼう漬
塩もつ?
もつがシコシコ。
ごぼうがポリポリ。
☆料理
生うに
はも天ぷら
ゴーヤみょうが刻み
全部本日メニューより。
刺身系は注文が混んでるので、時間掛かるかも?と。
予約で後から来た席も、刺身は先に注文入れてたみたい?
なので、先に天ぷら。
油ぽさは無い。
却って、身はポソポソする感じ。
ハモってやっぱり落とし?とかの方が合うのか?
或いは?
うには流石少ない。
680円だもんな。
でも割りとめくると何切れか、見た目よりは有った。
味的には、嫌みとかは出てない。
でろんともしてない。
わさび添えてるけど、要らないな。
醤油付けなくてもいいぐらいだけど、ちょっと付けて。
生を一杯追加後、生ビールサービスタイムぎりぎりか。
壁見てたら、あれ?250円の焼酎が有る。
生より30円も安いや。
☆ドリンク
黒霧島
ゴーヤみょうがは、花鰹もこんもり。
混ぜるとしなっとするので、その都度乗せたりして食べる。
ゴーヤがとても苦い。
薄切りだけど苦い。
さっと茹でぐらいだろうからそうだろう。
かけダレに浸るようにしておいたら、しばらくしたら和らいだ、ような気がする。