高尾山口「日光屋」自然薯
3/14曇
高尾山に自然薯を食べに向かう。
店舗の半分はお土産屋になってるお蕎麦屋さん。
土産物屋の店頭でも自然薯を販売してる。
あと山菜もちょっと。
中々ゆったりした食堂な雰囲気のお蕎麦屋さんで、のんびり過ごす事が出来る。
☆料理
自然薯膳
裏高尾の冷奴
たらの芽天ぷら
☆ドリンク
瓶ビール
日本酒
ビールは冷えてなくてとても残念。
お酒は、高尾山という地酒。
冷奴は、表面はおぼろ豆腐のようなほろほろ感。
風味は淡いので、あまり何も付けない方が味わえるかも?
薬味は、ねぎ、鰹節、生姜と添えてある。
たらの芽に塩が付いて来たので付けてみる。
これもいい。
たらの芽は、地元の農家の栽培だというので、天然ではないけど頼んでみる。
ちょっとほろ苦さ。
噛むと香り。
悪くはない。
自然薯膳は、
自然薯
ミニかけそば
きゃらぶき
ミニ胡瓜漬け
葉唐辛子
味噌汁
ご飯
自然薯は凄いもったりしてる。
青さと土の匂いが良い。
タレが掛けてあるけど、前半はあまり混ぜずそばにもご飯にも載せずに味わう。
おいしい。
胡瓜の漬け汁が旨い。
味噌汁は出汁効いてる。
そばは平打ち。
柔らかくて、噛んでるとそばがきみたいで、香りも来る。
つゆがぬるいのが残念。