ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

陸前高田「鶴亀鮨」

11/3晴一時小雨
今日の陸前高田はとても寒く、時々降る小雨はみぞれのような感触だった。

今夜はお寿司。

☆ドリンク
生ビール

☆料理
握り:イクラ、ずわい蟹
刺身:イカ、帆立柱、ひも、ずわい蟹、トロ、タコ、サーモン?
天ぷら:海老、イカ、ピーマン

全体的にラインアップ的に、あんまり地魚の強くないようにも見える。

お刺身のイカは透明感有り。
トロがずいぶんおいしい。

三陸では鮭穫れるからと、サーモンにチャレンジしてみた。
といっても鮭は刺身で食べないか。
刺身ならやっぱりサーモンという名の養殖ものか?とか考えながら。

あれ?巷のサーモンとは味違うというか、例の嫌味が感じられない。
真相はどうなのか?

ずわいは刺身というか刺盛に乗ってるのと鮨と、蟹肉の太さが全然違う。
なぜ?だ。
刺盛の方は特に風味が中々だった。