島じまん2014
5/24晴
東京の島のお祭りです。
昨年はなぜか?会場を新宿西口地下に移してしまったので、がっかりして行きませんでした。
今年は竹芝に戻りました。
やっぱり島への船が発着するここじゃないと。
やっぱり海が見えないと。
ステージ前に椅子が並んでますが、なんといってもかんかん照り。
デッキの下の日陰の方は今度は寒いぐらい。
陽向にしました。
☆神津島
盛若
島らしさは強くない、ソフトな麦焼酎。
☆利島
伊勢海老味噌汁+はんばご飯
味噌汁は良い風味。
身もちょっと入ってます。
明日葉も入ってる。
はんばご飯は、海苔の炊き込みご飯です。
☆
かんぱち燻製
薫香は良いのですが、身がクリーミーか?という位軟らかい。
☆大島
むろあじくさや
やっぱり島の焼酎には、くさやが無いと淋しい。
しかし他の島のブースでも試食しましたが、何処も風味がマイルドで薄塩。
すぐ食べられる用のだからかもしれません。
ちゃんと一枚のを買って焼けば、もっと匂いが強いのかな?
☆八丈島
島すし
ずっと大行列だったのが、いきなり空いてたので買ってみました。
飛び魚
目鯛
マカジキ
海苔
数貫ずつ有ります。
中々に悪くありません。
上のデッキで、海を眺めながら食べます。