東京「宮川」焼き鳥屋
10/16晴?
2泊3日の出張帰り、八重洲口の飲食街に。
店名からすると鰻屋だけど、鰻は全く置いてない焼き鳥屋。
手前に同じじゃないとか名前の店が1軒有りそちらは混んでるみたいなので、その隣の方に。
手前と同じお店か?不明。
こちらも混んでる。
入口が並んで2つ有る。
カウンターの両サイドに入れるようになってる。
空いてそうな方から入る。
カウンターの手前側に座る。
背中側とかかなり窮屈な感じ。
ただ店の雰囲気とか、嫌な感じではない。
荷物は頭上に棚が。
電車式。
メニューは、やきとんの無いいわゆる焼き鳥屋のようだ。
合鴨や、うずら肉!なんてのも有る。
うずらは尋ねると入荷無いと。
季節ネタか?
☆注文
生ビール
かしわ
つくね
合鴨
☆お通し
お新香
うずら卵載せおろし
お新香は、白菜、大根、胡瓜。
大根は糠漬けかな。
最初から醤油が掛かってる。
全部タレで来たか。
とりあえずどちらの味でも食べられるものは、お任せしちゃうので。
タレはかなりキリッとすっきり味。
ベタベタせず甘さ無く薄め。
合鴨は鴨風味は希薄。
せっかくだから鴨ねぎで、葱と一緒に食べたりする。
かしわも風味希薄。
どうも肉的には普通なお店か?
ガラスケースの前に座ったので、一通りの焼き鳥串が並ぶ。
その内、つくねと皮だけは生ではなく下ごしらえで何らか火が通ってる。
そのつくねがなぜか?1回目に頼んだ中では一番味有るかも?
☆追加
はつ
きも
酎ハイ
はつは並んでるのみたらずいぶん沢山なんで、食べられるかなあ?と。
来たら半分に切ってある。
食べられるな。
はつ悪くない感じ。
肝は、今風にレアとかでもなくしっかり火は通ってる焼き方。
そんな昔ながらの焼き鳥屋。
酎ハイは、とってもレモンの皮の香りが漂ってる。
2泊3日の出張帰り、八重洲口の飲食街に。
店名からすると鰻屋だけど、鰻は全く置いてない焼き鳥屋。
手前に同じじゃないとか名前の店が1軒有りそちらは混んでるみたいなので、その隣の方に。
手前と同じお店か?不明。
こちらも混んでる。
入口が並んで2つ有る。
カウンターの両サイドに入れるようになってる。
空いてそうな方から入る。
カウンターの手前側に座る。
背中側とかかなり窮屈な感じ。
ただ店の雰囲気とか、嫌な感じではない。
荷物は頭上に棚が。
電車式。
メニューは、やきとんの無いいわゆる焼き鳥屋のようだ。
合鴨や、うずら肉!なんてのも有る。
うずらは尋ねると入荷無いと。
季節ネタか?
☆注文
生ビール
かしわ
つくね
合鴨
☆お通し
お新香
うずら卵載せおろし
お新香は、白菜、大根、胡瓜。
大根は糠漬けかな。
最初から醤油が掛かってる。
全部タレで来たか。
とりあえずどちらの味でも食べられるものは、お任せしちゃうので。
タレはかなりキリッとすっきり味。
ベタベタせず甘さ無く薄め。
合鴨は鴨風味は希薄。
せっかくだから鴨ねぎで、葱と一緒に食べたりする。
かしわも風味希薄。
どうも肉的には普通なお店か?
ガラスケースの前に座ったので、一通りの焼き鳥串が並ぶ。
その内、つくねと皮だけは生ではなく下ごしらえで何らか火が通ってる。
そのつくねがなぜか?1回目に頼んだ中では一番味有るかも?
☆追加
はつ
きも
酎ハイ
はつは並んでるのみたらずいぶん沢山なんで、食べられるかなあ?と。
来たら半分に切ってある。
食べられるな。
はつ悪くない感じ。
肝は、今風にレアとかでもなくしっかり火は通ってる焼き方。
そんな昔ながらの焼き鳥屋。
酎ハイは、とってもレモンの皮の香りが漂ってる。