片瀬江ノ島「清光園」腰越産天然若布
8/18晴
昼飯食って海水浴して、帰る前の楽しみ。
もう1杯やって行く。
江ノ電江ノ島駅から小田急片瀬江ノ島駅への商店街。
改めて見たら、そういうのに向きそうないわゆる居酒屋要素有りの店は3軒かな?
その内の、ずいぶん片瀬江ノ島駅寄りな.軒へ。
2階。
入ると全体に窓張りで明るい印象。
メニューは、地物も積極的に使っている感じだ。
最初にパッと惹かれたのは、地蛤の文字。
決定打になったのは、他の候補店の蛤にはこの地の文字が付いてなかった事。
入ると定番の生しらすや、他にもその日の地魚が有るのか。
☆注文
腰越産天然若布 ねぎぽん酢
さざえつぼ焼き
ビール
☆お通し
枝豆
中々、味の有る枝豆。
残業ながら、肝心の地蛤は売り切れだか仕入れ無しだか。
凄いのは若布。
腰越産天然 かため
江の島産養殖 やわらかめ
と2種類も有る。
しかも両方地物だ。
どうせなら天然を選ぶ。
確かにこりこりと固め。
その歯応えも良い。
そしてその固めを噛んでると、風味が良い。
春先に出る生の新若布を茹でて食べたのと似てる。
昼間のお店では、この辺では今若布が旬と。
そんなんでしょう。
さざえは、特に地物と書いてなかった。
それよりも、今の主流か?元々か?さざえは切ってない。
自分が子供の頃教わった?或いはTVで見たレシピはこう。
まずさざえをそのまま火にかける。
蓋が開いて来たら一旦取り出して食べるサイズに切る。
殻に再投入して味付け。
このやり方で出すお店、中々会わない。
食べ難くて、しかも切ったのより自分はおいしく感じない。
昼飯食って海水浴して、帰る前の楽しみ。
もう1杯やって行く。
江ノ電江ノ島駅から小田急片瀬江ノ島駅への商店街。
改めて見たら、そういうのに向きそうないわゆる居酒屋要素有りの店は3軒かな?
その内の、ずいぶん片瀬江ノ島駅寄りな.軒へ。
2階。
入ると全体に窓張りで明るい印象。
メニューは、地物も積極的に使っている感じだ。
最初にパッと惹かれたのは、地蛤の文字。
決定打になったのは、他の候補店の蛤にはこの地の文字が付いてなかった事。
入ると定番の生しらすや、他にもその日の地魚が有るのか。
☆注文
腰越産天然若布 ねぎぽん酢
さざえつぼ焼き
ビール
☆お通し
枝豆
中々、味の有る枝豆。
残業ながら、肝心の地蛤は売り切れだか仕入れ無しだか。
凄いのは若布。
腰越産天然 かため
江の島産養殖 やわらかめ
と2種類も有る。
しかも両方地物だ。
どうせなら天然を選ぶ。
確かにこりこりと固め。
その歯応えも良い。
そしてその固めを噛んでると、風味が良い。
春先に出る生の新若布を茹でて食べたのと似てる。
昼間のお店では、この辺では今若布が旬と。
そんなんでしょう。
さざえは、特に地物と書いてなかった。
それよりも、今の主流か?元々か?さざえは切ってない。
自分が子供の頃教わった?或いはTVで見たレシピはこう。
まずさざえをそのまま火にかける。
蓋が開いて来たら一旦取り出して食べるサイズに切る。
殻に再投入して味付け。
このやり方で出すお店、中々会わない。
食べ難くて、しかも切ったのより自分はおいしく感じない。