金沢市「千取寿司」で金沢の寿司
5/9晴
金沢の夜は初か?
お寿司屋さんに。
☆お通し
うに
わらび
わらびの香りが違う!
☆刺身
鯛
鰤?
がさ海老?
甘海老
大とろ
赤にし貝
つぶ貝?
平目ねぎ巻 ぽん酢
鮑 肝醤油
がさ海老?卵もちらちら。
赤にし貝は小さく切ってあるのか?小さいのか?そして、磯臭くもなく不思議な貝。
とろがとんでもなくトロトロ。
切身の状態は角がしっかりに見えるんだけど、口に入れるとホントに溶ける。
アイスか?ってぐらい溶ける。
でも脂もしつこくなくとんでもな旨さ。
鮑は刺身?という柔らかさ。
☆料理
のどぐろカマ塩焼
何か分からずに旨いからすぐ食べ終わる。
程良く脂の風味。
寿司も食べたけどもう覚え切れない。
金沢の夜は初か?
お寿司屋さんに。
☆お通し
うに
わらび
わらびの香りが違う!
☆刺身
鯛
鰤?
がさ海老?
甘海老
大とろ
赤にし貝
つぶ貝?
平目ねぎ巻 ぽん酢
鮑 肝醤油
がさ海老?卵もちらちら。
赤にし貝は小さく切ってあるのか?小さいのか?そして、磯臭くもなく不思議な貝。
とろがとんでもなくトロトロ。
切身の状態は角がしっかりに見えるんだけど、口に入れるとホントに溶ける。
アイスか?ってぐらい溶ける。
でも脂もしつこくなくとんでもな旨さ。
鮑は刺身?という柔らかさ。
☆料理
のどぐろカマ塩焼
何か分からずに旨いからすぐ食べ終わる。
程良く脂の風味。
寿司も食べたけどもう覚え切れない。