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ハワイ大好き

野毛「叶家」むつ西京焼

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1/19晴
横浜橋通商店街から、伊勢佐木モールを経由して日ノ出町駅前へ。
ここまで来たらここ向こうはあの野毛です。

いよいよ野毛デビュー。
何とも昔ながらの飲み屋街の香り。

そしてギャンブルの匂い。
だから土日は居酒屋でも昼から通し営業してる所も有るらしい。
ランチ営業じゃなくて通し営業!

事前リサーチしてた2軒は、うーん、あまり広くなさそうでゆったりしてるか微妙。
なので他探す。

次点で上がってた店が広そうなので入る。
他探しも面倒だから。

外観的にはあんまり小綺麗で、和食屋とかあるいは旅館みたい。
入ってもすっきり綺麗な店内。
居酒屋じゃあないな。
といって、しっかり頼めという訳でもなく1、2品注文すればいいみたいだ。

☆注文
ふぐ煮こごり
むつ西京焼
生ビール
樽酒

お通しとかは無い明朗会計。
生ビールは寸詰まりなジョッキで量が微妙。

さてつまみを軽く頼むならまず刺身と行きたい所。
ですがそう安くなく、大半のメニューがそう安くない。
なので、安いの選んでたらお好みな煮こごりがヒット。

煮こごりはずいぶん色白。
ほぼ透明状態だ。
食べると上品にうっすら、色なりのあじが付いている。

しかしかなり硬い。
煮こごりはとぅるんと、そして段々溶けて来る感じが好きなんだけど。

皮は隙間無い位、と言っちゃ大げさだけどかなりごっそり入ってる。

むつは、通信販売してるほどの人気商品だというから頼んだ。
割りとしっかりした身で味の染み具合はほんのりとだ。

焼き立ての筈があまり熱々しないのは、じっくりした焼き方という事なのだろう。